То, что читают

Главу «Нафтогаза» расстроило заключение Германии по СП-2: ждите шантажа

Руководитель "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко прокомментировал на своей странице в Facebook заключение, выданное Министерством экономики и энергетики Германии по российскому газопроводу "Северный поток — 2".

Тот факт, что Министерство экономики и энергетики Германии дало немецкому регулятору официальное заключение, что сертификация оператора "Северного потока-2" не угрожает безопасности газоснабжения Германии и других стран Евросоюза, вызвал у Витренко нескрываемую грусть.

"Министерство опубликовало список стран, с которыми проводились соответствующие консультации. Среди них нет Украины. Это очень грустно. Украина является одним из крупнейших транзитеров газа в Евросоюз", — напомнил он.

Также глава "Нафтогаза" в очередной раз попытался напугать Европу "будущими кознями" со стороны России.

"В нынешних условиях, без… реального доступа третьих лиц к экспорту газа из России в ЕС представляет критическую угрозу для безопасности газоснабжения в Германии и других странах ЕС. Мы научились этому на собственном горьком опыте. Когда в 2009 году, в 2014 году действия Газпрома создали критическую ситуацию с газоснабжением", — написал он.

Теперь, по мнению главы "Нафтогаза", "Газпром", уже демонстрирующий Европе свою "власть", искусственно ограничивая отгрузки, получит дополнительный инструмент "политического шантажа".

"Для тех, кто до сих пор не хочет признавать искусственность этих ограничений, прямой шантаж, использование газа в качестве оружия, Путин публично утверждает — пусть "Северный поток — 2" запустят, и тогда Европа получит дополнительные объемы газа", — пишет Витренко.

Он также напророчил, что после запуска СП-2 Путин сможет остановить физический транзит через Украину: "Тогда страны ЕС будут критически зависеть от поставок газа из РФ… Но этот газопровод не имеет резервной мощности и хранилищ".

Аналитик нефтяного рынка назвал "истинную" цель "Северного потока — 2"

Источник