То, что читают

Голодные бактерии Leptospirillum ferriphilum съедают металлический гвоздь за три дня

Чилийский ученый Надак Реалес в своей лаборатории в промышленном городе Антофагаста научилась стимулировать бактерии для быстрого поглощения металлов. Микроорганизмы вида Leptospirillum ferriphilum запускают окислительные процессы и растворяют металлы естественным образом, но делают это очень медленно. Экспериментальным путем Реалес вывела простой способ – надо предварительно заставить бактерии хорошенько поголодать.

Если в обычной ситуации Leptospirillum ferriphilum будут растворять металлический гвоздь порядка двух месяцев, то будучи голодными справляются с ним всего за три дня. У бактерий срабатывает своего рода инстинкт – при длительном отсутствии пищи они переключаются в режим максимальной скорости поглощения всего доступного материала, когда он появляется. Реалес хочет применить эту уловку, чтобы попробовать растворить огромный кузов карьерного самосвала.

Голодные бактерии Leptospirillum ferriphilum съедают металлический гвоздь за три дня

Недостатка в материалах для экспериментов у ученой нет, те же кузова, а также прочие крупные части горнодобывающих машин, в изобилии разбросаны по пустыне Атакама. Традиционно в Чили в этой отрасли заботу об окружающей среде ставили на последнее место, изношенную технику и отходы производства должным образом не утилизировали. В стране огромное количество ржавого металла, породы и металлической пыли, переработка которых никогда не станет рентабельной. Поэтому идея скормить все это голодным бактериям, тем самым хоть немного очистив природу, выглядит весьма привлекательно.

Голодные бактерии Leptospirillum ferriphilum съедают металлический гвоздь за три дня

Источник