То, что читают

ИИ-художник Botto заработал свой первый миллион долларов

Программный комплекс для создания изображений Botto заработал $1,3 млн после продажи с аукциона шести работ с NFT-токенами. Весомый аргумент в пользу децентрализованного подхода при использовании систем искусственного интеллекта в творческих целях. А также привлекательный бизнес – многочисленные участники проекта получили возможность неплохо заработать в будущем.

Работа Botto начинается с генерации строки описания новой картины, своего рода технического задания. Текст передается в нейросеть VQGAN, которая распознает его и подбирает фрагменты изображений к словам, а затем объединяет их в одну картину. Она отправляется на проверку в другую нейросеть CLIP, которая определяет соответствие изображения словам, вносит правки и отправляет все на доработку обратно в VQGAN.

ИИ-художник Botto заработал свой первый миллион долларов

Когда CLIP оказывается удовлетворен результатом, Botto привлекает генератор естественного языка GPT-3 для создания поэтического описания созданной картины. После этого готовая картина отправляется на оценку критиков-людей – по 300 разных изображений в день. По итогам голосования отбирается некоторое количество произведений, которые получают NFT-токен и выставляются на аукцион.

Философия работы Botto выстроена так, что он постоянно бросает вызов критикам и при этом совершенствует свое мастерство. Чтобы иметь возможность «состязаться» с ИИ, нужно оплачивать участие в специальной криптовалюте, созданной исключительно для этого проекта. Деньги, которые выручаются с продажи картин, используются для ее выкупа и «утилизации», поэтому количество криптовалюты постоянно уменьшается, а ценность растет. И это дает участникам возможность заработать, продавая свои запасы, что отсеивает случайных людей.

ИИ-художник Botto заработал свой первый миллион долларов

Источник