То, что читают

К Земле направился грозящий магнитной бурей выброс солнечной плазмы

Ученый рассказал о последствиях

Сразу 14 вспышек произошли на Солнце за последние сутки. Среди них есть самая мощная за последние четыре года — рентгеновская вспышка класса Х, которая может грозить Земле сильной магнитной бурей. Солнечная плазма коснется нашего магнитного поля в субботу, 30 октября, около 10 часов утра. Возмущение может длится до двух суток. К чему готовиться жителям планеты, объяснил директор Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Владимир Кузнецов.

О вспышках сообщили в Физическом институте им. Лебедева РАН. По словам сотрудника лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Сергея Кузина, большинство вспышек оказались с низким излучением, относящиеся к классам С и М, но одной был дан класс Х, что означает ее принадлежность к рентгеновской вспышке самого высокого класса. Правда, индекс этой вспышки — самый начальный (Х.1.0) , а история знает вспышки, которые выходили за пределы классификации — Х.24 и выше.

По словам Владимира Кузнецова, рост нового, двадцать пятого цикла солнечной активности начался в прошлом году, его активность будет расти, и группа вспышек, которые произошли сейчас на Солнце, только свидетельствуют об этом.

– Могу для сравнения привести ноябрь 2003 года, когда был максимум солнечной активности, – вспоминает Владимир Дмитриевич. – Его фиксировал наш спутник «Коронас». Тогда на Солнце произошла так называемая долготная асимметрия, когда все активные области сгрудились на одной половине светила. Были большие градиенты магнитного поля. Большая активная область вышла из-за левого лимба и проходила по нему две недели. Она дала 17 вспышек. Из них 9 были самыми опасными, рентгеновскими, класса Х. Бури тогда бушевали на Земле одна за другой. Если обычно одна буря длится от нескольких часов до суток, тут они «накладывались» друг на друга в течение недели.

Но сейчас, по словам Кузнецова, еще нельзя говорить о такой асимметрии, которая была в 2003 году, поскольку Солнцу еще далеко до максимума своей активности, и у него не может быть большого количества активных областей.

– Если сейчас появилась одна область, на которой произошли 14 вспышек, мы можем говорить о том, что она обладает сильным магнитным полем, — говорит директор ИЗМИРАНа. – И если в дальнейшем такие будут образовываться чаще, это может указывать на то, что начавшийся 11-летний цикл солнечной активности будет высоким. Сейчас, напомню, у него — фаза подъема, а максимум наступит через 4-5 лет.

Поскольку рентгеновские вспышки могут выводить из строя системы спутниковой навигации и радиосвязи, сотрудники Центра космической погоды ИЗМИРАНа уже проинформировали о возможных возмущениях магнитного поля "Роскосмос" и другие заинтересованные организации.

Источник