То, что читают

Как европейцы переживут зиму: цены на газ снова взлетели

Тысяча кубометров уже стоит свыше 1100 долларов

Газ в Европе после недолгой передышки снова взлетел выше $1100 за тысячу кубометров. Рост цен обусловлен двумя причинами. Во-первых, тем, что сертификация «Северного потока-2» временно приостановлена, пока оператор газопровода, компания Nord Stream 2 AG, не осуществит реорганизацию. Во-вторых, тем, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и Польшу на декабрь 2021 года. Эти причины во многом спекулятивные. Как геополитика вкупе с холодной зимой ударит по простым европейцам?

Взрывной рост цен на газ продолжается в регионе с конца августа. 31 августа фьючерс стоил около $600 за тысячу кубометров, к 6 октября его стоимость почти достигала $2000. После заявления Владимира Путина о планах России увеличить газовые поставки в Евросоюз, рынок поостыл. Однако накануне стало известно, что «Газпром» не бронировал дополнительные транзитные мощности через Украину, а также транзитную мощность газопровода «Ямал — Европа». Цены пошли на взлет.

Артем Деев руководитель аналитического департамента Amarkets:

«Очередной рост цен на природный газ на бирже связан с сегодняшним решением властей ФРГ отложить сертификацию «Северного потока-2». Теперь оператор газопровода должен создать новое юридическое лицо, которое будет работать в немецкой юрисдикции. Это означает задержку пуска проекта минимум на квартал, т.е. Европа газа из России в повышенных объемах не получит до конца зимнего отопительного сезона. В свою очередь, это решение, на фоне роста геополитической напряженности вокруг ситуации на границе Белоруссии и Польши, границы между РФ и Украиной, означает, что растет риск новых санкций со стороны США и Европы. А где новые санкции, там и проблемы с поставками сырья — это понимают трейдеры.

Цены так и останутся в высоком коридоре около $1 за тысячу кубометров, пока в Европе не закончится отопительный сезон, поскольку проблемы с недостатком сырья сохраняются. Хранилища в Европе на 1 октября были заполнены на 75%, тогда как обычно перед началом сезона они были полны на 90-95%. Одновременно начался отбор сырья, поскольку пришли холода. Соответственно, цены постоянно будут расти или падать, в зависимости от новостей».

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:

«Ни «Газпром», ни Россия не выигрывают от спекулятивного роста биржевых цен на газ в Европе. «Газпрому», скорее, выгоден рост цен на нефть, так как к ним привязаны его контрактные цены на газ, причём контрактные цены реагируют на изменение цен на нефть спустя 1-2 месяца. Таким образом, от высоких цен на нефть Россия выигрывает, а от роста биржевых цен — нет. Соответственно, у России нет никакого интереса в том, чтобы искусственно тормозить сертификацию «Северного потока-2» и намеренно отказываться бронировать дополнительные транзитные мощности из якобы политических соображений. Цены «Газпрома» рыночные, но они не зависят от сиюминутных настроений биржевых спекулянтов, как биржевые цены».

Антон Быков, старший аналитик компании Esperio:

«Во второй половине ноября 2021-го на газовом рынке возможны сюрпризы. На фоне неопределенности в отношении сертификации «Северного потока-2» цены могут продолжить расти еще на 10-15% — до $1200-1300. Однако декабрь, особенно его вторая половина, должна принести некоторую стабилизацию цен в диапазоне $900-1100 за тысячу кубометров.

Основные проблемы можно ожидать уже после новогодних праздников и истечения дедлайна по сертификации «Северного потока-2». Это вполне возможно, учитывая очевидное ухудшение геополитической обстановки. Начиная со второй половины января 2022-го и вплоть до апреля-мая, когда в Европе заканчивается отопительный сезон, цены на газ могут обновить максимумы 2021 года».

Источник