То, что читают

Как зарабатывают на криптовалюте. 5 историй успеха

Подросток, заработавший $400 тыс. на продаже NFT, белые хакеры, получающие сотни тысяч и миллионы долларов за поиск уязвимостей, братья, удачно купившие «мемный» токен и другие истории успеха

Майнинг

Американец Ник Сирс начал свой путь в криптоиндустрии с того, что помогал собирать майнинговую ферму в городе Даллеспорт, штат Вашингтон, когда ему было 17 лет. С тех пор он профессионально занимается обслуживанием майнинговых ферм. Основная специализация Ника— проверка работы оборудования и его ремонт.

Сейчас Нику 19 лет, он работает на майнинговой ферме SCATE Ventures мощностью 10 МВт на 4,5 тыс. ASIC-майнеров. Ник не только работает, но и живет на этой ферме в отдельной комнате со звукоизоляцией.

Сирс работает каждый день с 8 утра до 16 часов дня. Его главная должностная обязанность— обеспечить бесперебойную работу каждого майнингового устройства в режиме 24/7. Кроме того, каждый день он проверяет оборудование.

Ник изучает механизм работы майнеров, способы их ремонта. Историю подростка рассказал CNBC. Сообщается, что Ник зарабатывает $54 тыс. в год.

Хакеры

Зачастую криптопроекты уделяют недостаточно внимания проблемам безопасности. Поэтому злоумышленники регулярно обнаруживают уязвимости в блокчейнах. К примеру, летом этого года была похищена криптовалюта из протоколов DAO Maker и Chain Swap. Однако, кроме киберпреступников, существуют и белые хакеры, которые помогают криптовапютным стартапам закрывать эти уязвимости.

В середине августа белый хакер и специалист по безопасности Сэм Сан обнаружил уязвимость на платформе Miso, которая могла обернуться для владеющей ей биржи Sushi Swap потерей $350 млн. В случае с Сэмом Саном информации о полученном им вознаграждении нет. При этом известно, что другой блокчейн-стартап ArmorFi обещал белым хакерам вознаграждение на сумму в $1,5 млн. Кроссчейновый протокол Thorchain, который дважды подвергался хакерским атакам этим летом, обещал награду в $500 тыс.

Инвестиции в DeFi

На вложениях в DeFi заработал свой первый миллион долларов основатель сервиса Defined DeFi под ником Razoreth, трекера транзакций для децентрализованных бирж. В серии твитов в начале текущего года он рассказал, что начав с 1,8 ETH в августе 2020 года в сентябре его баланс составлял уже 500 ETH, а каждый следующий месяц прибыль измерялась сотнями тысяч долларов.

Основной способ заработка— покупка токенов, которые только попали на биржу Uniswap. Среди них Razoreth назвал токены YFV, JGN, SUSHI, FARM, YFBETA. Инвестор утверждает, что заработал за полгода более $1 млн, из которых вывел в наличные $300 тыс., а остальное продолжил инвестировать.

Другой пример инвестора в DeFi— Кевин О’Лири, основатель O’Leary Ventures. В недавнем интервью он рассказал, что его компания искала альтернативу инвестициям в коммерческую недвижимость. И в конечном итоге нашла ее в виде DeFi. Компания инвестировала в DeFi-приложение WonderFi для обмена криптовалют, кредитования и инвестиций.

Вложения в «мемные»-токены

«Мемные»-токены— это популярное направление инвестиций в криптовалюты. Два брата Томми (38 лет) и Джеймс (42 года), которые попросили CNN не раскрывать свою фамилию, по совету знакомого вложили по $200 в монету Shiba Inu в конце февраля 2021 года. Вместе с ними это сделали члены их семьи— мать, отец, сестра. Когда цена токена продолжила расти они вложили еще по $100 и покупали дальше. В общей сложности вся семья вложила около $8 тыс.

Уже к середине апреля сумма инвестиции достигла $100 тыс. На следующее утро цена всех их Shiba Inu удвоилась, а в следующие дни поднялась до $700 тыс. В день, когда вложения стали оцениваться в миллион долларов, мама и сестра Томми и Джеймса не поверили, что это происходит на самом деле.

На момент публикации CNN монеты, которые хранились на кошельке семьи, оценивались в $9 млн. Таким образом, прибыльность инвестиции за два месяца достигла 112 400%.

Начинающий NFT-художник

12-летний мальчик из Лондона Беньямин Ахмед заработал около $400 тыс. во время летних каникул, создав серию NFT-токенов под названием Weird Whales (Странные Киты). При этом заработанная мальчиком сумма все время растет, поскольку он получает 2,5% при перепродаже токенов.

Первая коллекция Ахмеда под названием «Minecraft Yee Haa» состоит из 40 пиксельных картинок. Она не стала популярной и не принесла большой доход. Однако мальчик не расстроился, так как видел в этом скорее получение нового опыта, а не способ заработка. Поэтому подросток продолжил создавать NFT, выпустив 3350 пиксельных картинок китов под названием «Weird Whales».

По словам Ахмеда, запуск проекта обошелся ему в $300. В основном эта сумма состоит из платы за газ, которая взимается при выпуске NFT. После запуска в июле вся коллекция была раскуплена за 9 часов, а прибыль подростка за один день составила более 80 Ethereum (порядка $240 тыс. по курсу на текущий момент). Затем он заработал еще 30 Ethereum, которые поступили ему в качестве процентов от перепродажи токенов.

Ахмед рассказал, что не планирует продавать Ethereum. Также он отметил, что работает над новым NFT-проектом.

Источник