То, что читают

Кавказский вызов: «Русский медведь» остановил кровопролитие

Фото: Bumble Dee / shutterstock

Перестрелка на границе Армении и Азербайджана была прекращена одним звонком Сергея Шойгу. Сидящий на двух стульях Никол Пашинян, с одной стороны, должен выполнить обязательства перед "западными партнерами", с другой – делать патриотическую мину перед народом Армении. Вмешательство России поможет Пашиняну определиться, какой стул выбрать. И этот стул должен быть русским.

16 ноября было богато на сообщения Министерства обороны Армении, которые напоминали сводки с полей боевых действий. «Обстановка на восточном направлении приграничной зоны существенно не изменилась. Идут локальные бои с применением артиллерийских средств, бронетехники и различного стрелкового оружия», – говорилось в одном из них.

Путин, введи войска!

Азербайджан начал попытку наступления на следующий же день после того, как армянский премьер-министр Никол Пашинян поменял министра обороны и назначил Сурена Папикяна. Стало ли начало азербайджанского наступления оценкой профессиональных качеств нового министра обороны Армении и проявлением уверенности, что очередной пашиняновский назначенец не сможет ничего противопоставить?

В настоящее время вновь удивляет непоследовательность и непрофессионализм кабинета Пашиняна и Совбеза Армении.

Поскольку нападение совершено на суверенную территорию Армении, согласно договору от 1997 года, мы обращаемся к РФ с призывом защитить территориальную целостность Армении. Сейчас готовится письменное обращение,

 – заявил в эфире Общественного телевидения Армении секретарь Совбеза страны Армен Григорян.

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией подписан 29 августа 1997 года на 25 лет, предусмотрена его пролонгация на 10 лет.

Сам «варчапет» (премьер-министр) призвал всех «готовиться защищать Родину» в связи с масштабными столкновениями между армянской и азербайджанской армиями на восточной части границы. Обращение было опубликовано в его фейсбуке, но позднее удалено. Передумал?

Обстрелы с участием артиллерии и бронетехники, попытки продвижения боевых групп в горной местности – это уже не просто провокации, а явное прощупывание армией Азербайджана обороны противника, который за год на самом горячем направлении не предпринял ничего для укрепления позиций своих войск.

На фоне призыва «варчапета» «готовиться к защите Родины» явным лицемерием выглядит полное отсутствие каких-либо решений власти, направленных на эту самую защиту. Невозможно поверить, но на момент подготовки статьи не объявлен даже простейший сбор резервистов, что могло бы хоть немного остудить пыл Азербайджана и дать Минобороны Армении время на переброску дополнительного контингента. Если бы удалось его собрать.

Совбез просто шокировал своим «устным обращением» с «готовящимся письменным». В условиях, в которых последний год живёт Армения, письменное заявление должно быть составлено заранее с открытой датой и в случае необходимости немедленно направлено как в структуры ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности), так и в адрес руководства России.

Может быть, в армянском Совбезе работают эстонские шпионы?

Чехарда в Минобороны

События последних двух суток ещё раз убеждают во мнении, что народ Армении совершил непоправимую ошибку летом 2021 года, когда позволил соросовскому ставленнику Николу Пашиняну остаться у власти. В итоге он выполнит обязательства перед своими хозяевами вплоть до сдачи туркам Сюникской области. Это стратегически важная территория, где пересекаются два пути – между Азербайджаном и его эксклавом Нахичеванью, а также между Арменией и дружественным ей Ираном.

Единственным шансом остановить разрушение армянской государственности было бы избрание жёсткого, в чём-то неприятного, но харизматичного и твёрдого лидера.

И всё же армянскому народу предстоит воевать за свою свободу и государственность, иначе повторение резни вековой давности – лишь вопрос времени. Надо срочно вызывать самых смелых и по-хорошему «оторванных» парней из диаспоры – в Сюнике они принесут своему народу неимоверно больше пользы, чем в московских барах. Необходимо уже сейчас задействовать всю силу армянской диаспоры в разных странах, чтоб сделать агрессию для турок и их апшеронских подданных максимально болезненной и запредельно дорогой.

Диаспора вполне способна вооружить своих бойцов дальнобойными снайперскими стрелковыми комплексами, которые производят «Лобаев» и ORSIS (их важность в горах трудно переоценить), лёгкими беспилотными средствами разведки, амуницией и медицинским снаряжением. Более того, диаспора вполне способна заплатить какой-нибудь ЧВК, если понимает, что её собственные бойцы и армянская армия сами не справятся.

Руководству Армении, если оно ещё способно принимать решения в пользу своей страны, надо прекратить заигрывать с Эммануэлем Макроном – он такой же ставленник Ротшильдов, как Пашинян – ставленник Сороса. В их планах Армении нет – по крайней мере Сюникская область в их планах принадлежит Алиеву и Эрдогану. Для Армении спасение лишь в союзе с Россией, но для этого надо загнать в чулан русофобов, считающих Россию «немытой», и обратиться напрямую к её руководству с просьбой о военной помощи согласно действующим договорам, как двухсторонним, так и в рамках ОДКБ.

Кавказский вызов: "Русский медведь" остановил кровопролитие

ВБОН по-азербайджански

Если слова главы Совбеза Армении Армена Григоряна – не пустой звук, руководство России уже в ближайшие часы получит письменное обращение своего союзника о военной помощи. Турция, в свою очередь, гарантировала полную поддержку своему апшеронскому сателлиту.

Готова ли Россия к новой миротворческой миссии на Южном Кавказе? Вопрос ведь не только в балансе вооружённых контингентов на театре военных действий и изолированности этого театра от территории России – вопрос в огромной, влиятельной, проникшей в органы власти самой России азербайджанской диаспоре.

Кроме этого, у нас подпольно действуют азербайджанские националисты. Недавний разгром ВБОНа был лишь верхушкой более широкой сети азербайджанских националистов в России. После закрытия ВБОНа сразу появилась новая организация с теми же риторикой и методами, но теперь у них название Dirçəliş («Возрождение»).

Коллективная безопасность стала индивидуальной

В самой ОДКБ ситуация для Армении сложилась не самым благоприятным образом: кажется, организация потеряла жизнеспособность. Некоторые её члены уже вступили в недружественные России объединения – и к этим объединениям более лояльны, чем к России. Так, член ОДКБ Казахстан, также входящий в подконтрольную Эрдогану Организацию тюркских государств (бывший Тюркский совет), уже в ходе прошлогодней войны в Закавказье подготовил выпуск турецких офицеров по программам военной подготовки, принятой в России и ОДКБ. Турки после выпуска полетели в Баку – координировать войну против Нагорного Карабаха и Армении.

Можно предполагать, что часть членов ОДКБ будут блокировать принятие организацией решения о военной помощи Армении в войне с Азербайджаном. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко тесно связан с поставками Азербайджану продукции белорусского ВПК и заинтересован в сохранении этого рынка сбыта. Казахстан и Киргизия – члены Организации тюркских государств и имеют многочисленные и разнообразные связи с Турцией, наиболее активным покровителем Азербайджана и зачинщиком новой войны против Армении.

Руководство Франции, на заступничество которой так уповает Никол Пашинян, выдвинуто домом Ротшильдов и никогда не пойдёт против их интересов в Закавказье.

Ушат от Шойгу

Все увещевания армянских чиновников о том, что запрос на военную помощь к ОДКБ «вот-вот будет написан и направлен» в организацию, пока не приняли форму реального документа. Вероятно, в офисе премьер-министра ищут ручку с чернилами покрасивее и поярче.

Но Москва и без пашиняновских чернил понимает опасность ситуации. Министр обороны России Сергей Шойгу без всяких запросов начал действовать: он созвонился с коллегами в Армении и Азербайджане, чего оказалось достаточно, чтобы стороны прекратили огонь. Что именно сказал Сергей Кужугетович министрам обороны Азербайджана и Армении вряд ли когда-нибудь станет известно, но «русский медведь» охолонил горячих джигитов мгновенно. Перестрелка был прекращена. Надолго ли хватит этого холодного ушата – покажет время.

Что с того?

Надежда у народа Армении остаётся только на миротворческие усилия России и мужество своих солдат. Но усилия эти будут строго дипломатическими – всерьёз рассчитывать, что Москва вступит в войну ради кучки русофобов, захвативших в заложники армянский народ, было бы наивно. Любое кровопролитие неприемлемо для Москвы, поэтому ответ из Кремля нынешним ереванским властям будет одним и тем же: договаривайтесь, договаривайтесь и ещё раз договаривайтесь.

Наивно, впрочем, надеяться и на то, что плохо вооружённые и оставленные без разведобеспечения, укреплений и разветвлённой системы коммуникаций войска армянской армии смогут самостоятельно остановить наступление азербайджано-турецкой военной машины.

У преданных своим руководством армян осталось две надежды – на Бога и на Россию.

Источник