То, что читают

Кидалово по-американски. США решили направить свой СПГ в Китай, оставив Европу ни с чем

Газовые танкеры США всё чаще курсируют в сторону Китая, а не Европы. Фото: Alexyz3d/www.shutterstock.com

Европейская стратегия диверсификации газовых поставок, которую холили и лелеяли евробюрократы на протяжении долгих лет, полностью провалена. В Брюсселе рассчитывали на то, что попытка усидеть на двух энергетических стульях, русском и американском, приведёт к успеху. На деле же это привело к настоящему коллапсу. Американцы цинично пользуются международной экономической конъюнктурой и отправляют свой сжиженный природный газ не ближайшим союзникам по блоку НАТО, а враждебному Китаю. СПГ производства США заполонил рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Европе же остаётся надеяться лишь на "недружественную" Россию.

Энергетический коллапс неумолимо надвигается на Европу. И пускай цена природного газа уже не такая, как в начале октября, когда она пробила отметку 1937 долларов за тысячу кубических метров, стоимость крайне высока и колеблется в районе 1100-1200 долларов. А впереди – холодная зима, и всё это на фоне низкой заполняемости подземных газовых хранилищ в Европейском союзе. Даже премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вынужден был признать сегодня, что ЕС стоит на пороге «огромного» энергетического кризиса, который рискует пошатнуть сами основы интеграционного объединения.

В Великобритании за последнее время из-за катастрофического повышения цен на голубое топливо закрылись сразу двенадцать энергетических компаний, чего не было уже многие десятилетия. Жители Туманного Альбиона изрядно нервничают – последствия роста цен на газ они уже успели испытать на себе, увидев платёжки за месяц. Поэтому реакция рядовых британцев на дружелюбные сигналы, исходящие от Владимира Путина, предсказуема.

Англосаксы хотят «такого, как Путин»

«Не Россия закрывала наши шахты, не Россия закрывала наши резервные газовые хранилища, не Россия останавливала нашу добычу нефти. Не Россия закрывала наши угольные и атомные электростанции. Она не заставляла нас переходить на ветроустановки и солнечные панели. Нет, всё это сделала наша бесполезная старая банда в лице либералов, лейбористов и консерваторов. Все эти огромные зелёные налоги, массовая иммиграция, все эти не соответствующие занимаемым должностям чиновники»,

– пишет читатель Daily Mail в комментарии к статье с кричаще-пропагандистским названием «Россия хвастает, что может «выручить Британию», увеличив поставки газа в целях снижения цен».

Отдельные интернет-пользователи Соединённого Королевства идут ещё дальше:

Я очень хочу, чтобы Путин возглавил Консервативную партию Великобритании. Он покажет всем, как вести переговоры с ЕС. Лучший лидер, чем все остальные так называемые мировые лидеры»,

– комментирует выступление нашего лидера на «Российской энергетической неделе» подписчик Daily Express.

Тупик хитроумной диверсификации

Сокращать производство начали предприятия химической промышленности в Германии, эксперты говорят об опасности разорения мелких и средних заводов. Европейскому континенту срочно нужен газ, и предоставить его готова Россия. Но есть одно «но».

Несколько лет назад евробюрократы радовались как дети: политика диверсификации поставок углеводородов, мол, приносит свои плоды. Кремль больше не сможет «давить на газ», ведь у ЕС есть как минимум американская альтернатива в виде крупных объёмов экспортного сжиженного природного газа. Все аргументы о том, что надеяться на СПГ неразумно, называли пропагандой, оплаченной «Газпромом». А между тем сейчас случилось то, что и должно было случиться: американские газовики решили откровенно «кинуть» Европу.

Немецкий коммерческий телеканал n-tv заявил, что в самое ближайшее время кризис в Старом Свете только обострится. Китай также испытывает острую необходимость в поставках СПГ и при этом готов платить больше. Пользуясь такой выгодной конъюнктурой, Соединённые Штаты тут же начали переговоры с китайцами и в данный момент обсуждения подходят к концу. Рынок Азиатско-Тихоокеанского региона будет насыщен сжиженным природным газом производства США.

Поднебесная недавно поставила третий рекорд подряд по импорту сжиженного природного газа и вышла на первое место в мире, обогнав Японию. В Пекине опасаются повторения ситуации с кризисом поставок в 2020–2021 гг. и закупают совершенно дикое количество «про запас». Ежемесячно КНР закупает в среднем 6,5 – 7 миллионов тонн сжиженного природного газа. За двенадцать календарных месяцев крупнейшая азиатская экономика закупила СПГ общим объёмом 78,4 миллиона кубических метров.

Главный поставщик такого рода продукции – Австралия, но её доля неуклонно снижается на фоне китайско-австралийской торговой войны и военно-политического противостояния в связи с образованием блока AUKUS. При этом доля США на рынке СПГ Китая растёт как на дрожжах. За январь – август 2021 года поставлено американского сжиженного природного газа в КНР на 375 процентов больше, чем за аналогичный период пандемийного 2020-го. А за 2020-й поставки СПГ из США в Китай выросли, по сравнению с 2019-м, в двенадцать (!) раз. То ли ещё будет, учитывая постепенный разрыв связей Пекина с Канберрой.

Что с того?

А что Европа? А Европа пожинает плоды собственной неразумной политики, которая проводилась многие годы. Наша страна в состоянии насытить экономику ЕС природным газом: по газодобыче мы на втором месте в мире после «мирового гегемона». У нас есть целая сеть магистральных газопроводов: «Северный поток», «Турецкий поток», «Ямал – Европа», сейчас в эксплуатацию будет введён «Северный поток – 2».

Однако вся эта громадная инфраструктура не работает в полную силу. И объективных препятствий тому нет, только субъективные. Если быть точнее, мешает банальная русофобия в классическом понимании этого термина (именно фобия – боязнь русских, какие-то мутные страхи по поводу того, что Россия якобы использует природный газ как рычаг давления на внутреннюю политику стран Евросоюза).

Поэтому принимался Третий энергетический пакет, не позволяющий «Газпрому» полноценно использовать свои и европейские газопроводные системы. Поэтому Европейский суд встал на сторону поляков в деле трубопровода OPAL. Поэтому Брюссель активно поддерживал Варшаву и Киев в транзитных конфликтах с Москвой, хотя интересы русского газового монополиста и европейских потребителей целиком и полностью совпадают. Что же, пришла пора платить по счетам…

Источник