То, что читают

Компания Heinz изготовила кетчуп из «марсианских» томатов

Цель не совсем обычного проекта компании Heinz и команды исследователей Технологического института Флориды (FIT) во главе с Эндрю Палмером – научить участников будущих марсианских миссий выращивать помидоры и делать из них знаменитый на весь мир кетчуп.

Одна из главных проблем освоения Марса – логистика. Доставка всего необходимого с Земли потребует колоссальных затрат ресурсов и времени, для чего придется создавать целую флотилию грузовых космических кораблей.

Компания Heinz изготовила кетчуп из «марсианских» томатов

Единственный выход – научиться производить на Марсе максимум того, что нужно и, в первую очередь, продукты питания. В частности, известный производитель кетчупов компания Heinz (США) в порядке эксперимента уже изготовила кетчуп под названием Marz Edition из томатов, выращенных в условиях, приближенных к марсианским.

Своеобразным полигоном для проведения эксперимента стала теплица «Красный дом», созданная совместными усилиями Heinz и FIT, где были высажены 30 томатов из семян Heinz. Почвой для них стали 3,5 тонны земли из пустыни Мохаве, по своим характеристикам схожей с марсианским грунтом. В качестве источника освещения использовались красные светодиодные лампы, а в самой теплице были созданы условия, аналогичные тем, что будут в марсианской теплице.

Компания Heinz изготовила кетчуп из «марсианских» томатов

Позже команда высадила еще 450 растений в контейнерах – в результате, исследователям удалось вырастить сотни томатов. По мнению ученых, урожай мог быть гораздо больше, но этому препятствует несовершенство «марсианской» агротехники. К примеру, вместо горшков саженцы можно было бы выращивать в специальных корытах, добавляя к ним необходимые для роста микроорганизмы и защитные растения, препятствующие распространению болезней.

В последствии из собранных помидоров компания Heinz изготовила опытную партию томатного кетчупа под названием Marz Edition, при этом одна из бутылок была поднята на высоту 37 км, где кетчуп подвергся температурной обработке при –74 °C. Пока вкус космического кетчупа известен только нескольким его создателям.

Источник