То, что читают

Куда можно махнуть на «ковид-каникулы» прямо сейчас

«Египет расхватали по цене Мальдив»

Сколько ни твердили россиянам, что введенный по 7 ноября режим нерабочих дней — отнюдь не оплачиваемый отпуск, а вынужденная эпидемиологическая мера, многие все равно тут же принялись планировать поездки. Туроператоры, сервисы бронирования и страховщики отметили резкий скачок спроса на  туры и билеты — как за рубеж, так и внутри РФ —  сразу после объявления «ковидных каникул».

Мы выяснили, есть ли выбор у тех, кто принял решение поехать на отдых только сейчас, и во что им встанет их запоздалая несознательность?

Напомним, после объявления о нерабочей неделе Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок, иначе эта мера не достигнет своей главной и единственной цели – сдерживания стремительного распространения коронавирусной инфекции. Однако сразу после известия о «каникулах» спрос россиян на туры и авиабилеты подскочил на треть: лидировала Турция (49% от общего числа бронирований), на втором месте Египет (24%), дальше ОАЭ и Сочи. Агрегаторы свидетельствуют, что цены на авиабилеты в Египет и Турцию доходят до невиданной ранее отметки в 450 тыс руб. А «люксовый» сегмент отелей египетских курортов уведомил о дефиците мест в указанную неделю из-за наплыва россиян. 

— Мы с мужем только сегодня решили уехать хоть куда-нибудь из московского локдауна, — сообщаю менеджеру столичной турфирмы. – Сможете срочно отправить нас на карантинную неделю в какое-нибудь приятное место?

— Ну, в теплые края, где принимают с отечественным прививочным сертификатом и по доступной цене, вы уже не попадете точно, — отвечают мне. – Турция и Египет раскуплены, вылеты только с 14.11, и то надо поискать среди отказников.

— А много таких, как мы? Кто в последний момент спохватился?

— Немало. У вас всего два варианта, причем крайних. Первый — в частный сектор Сочи и Крыма, если вас не смущает, что там все закрыто, кроме холодного моря. 

— Все закрыто, а что не закрыто, туда только по «кьюарам» о вакцинации, — подтверждают москвичи, прилетевшие в Сочи вечером 29 октября. — Нас даже в отель не хотели пускать, хотя по телефону говорили, что для переболевшего достаточно справки об антителах. Но на месте оказалось, что или сертификат, или ПЦР. Погода как в Москве, но народу лом. Зато в масках никого.

— А второй вариант? – возвращаюсь к турагенту.

— Мальдивы, последние несколько мест на заезды с 01.11, с 04.11 и с 08.11 на 9 ночей. Цена от 106142 руб на человека на базе прямого перелета из Москвы. Это очень низкая цена – видимо, от отказников. А вообще такие туры от 240 тыс на человека только начинаются.

— А что-нибудь подешевле? От Египта никто не отказывается?

— Можно поискать, но только с 6 ноября. Раньше пока не вижу. Но если вы готовы сидеть на чемоданах в подвешенном состоянии и ждать, можно, конечно, ловить отказы. Но мой совет — лучше спокойно бронируйте недельные туры с вылетом, начиная с 14.11. Тогда «пятерка» в Шарме или Хургаде обойдется вам от 55 тыс руб на человека, а «четверка» — от 40 тыс руб.

— А сейчас намного дороже?

— Сейчас вообще все проданы. Горящие туры от отказников, конечно, будут дешевле – если будут. Но в прошлую неделю Египет хватали даже по цене Мальдив.

Изучаю в Сети предложения по внутреннему туризму. Они есть, но удовольствие от них сомнительно. К примеру, «праздничный автобусный тур из Москвы в Петербург на День Народного единства с экскурсиями и питанием» с 3-го по 7-е ноября обойдется в сумму от 14500 с человека при двухместном размещении (при одноместном на 2600 дороже). При этом питерские власти официально объявили о закрытии почти всех общественных пространств и заведений общепита до 7 ноября включительно – куда экскурсии, где питание?

Или еще один праздничный тур — в Великий Новгород на 4-5 ноября от 5 тыс с человека с ж/д билетом. При этом власти города сообщают об ухудшающейся эпидемиологической обстановке и предпринятых в связи с этим новых ограничительных мерах, помимо тех, которые были заявлены по состоянию на 25.10. В частности, о приостановке вплоть до 7.11 работы кинотеатров и ограничения на работу общепита и продажу алкоголя.

В турфирме, специализирующейся на внутреннем туризме, могут предложить только «чудом уцелевшую» каюту на круизном теплоходе, который по цене от 34 100 руб с человека с 1 по 4 ноября прокатит вас по нескольким старинным русским городам «с соблюдением всех протоколов ковидной безопасности». Кроме воды, правда, вы почти ничего не увидите: в Нижнем Новгороде, Костроме и Угличе, к пристаням которых причалит круизное судно, почти все закрыто.

Также в наличии на первую неделю ноября остались туры в Москву для жителей регионов. Раньше они звались «экскурсионно-развлекательными», но теперь, когда в столице не доступно ничего, кроме медпомощи и госуслуги по регистрации смерти, они называются просто «ноябрьскими в сердце России».

Источник