То, что читают

«Летели резко»: в Петербурге лифт с подростками сорвался с седьмого этажа

Перед ЧП дети попрыгали в кабине

В Санкт-Петербурге в многоэтажном доме сорвался грузопассажирский лифт, в котором находились подростки. Кабина рухнула с седьмого этажа. От несчастья детей уберег сработавший механизм предотвращения падения — все остались живы и не получили видимых повреждений. Благодаря камере, установленной в лифте, удалось выяснить, что авария произошла после того, школьники, видимо, решив испытать лифт на прочность, подпрыгнули в нем.

ЧП произошло 3 октября в Красном Селе, в жилом доме №31/1 на улице Освобождения. Камера наблюдения, установленная в лифте, зафиксировала, как около семи часов вечера в лифт вошли пятеро девушек и двое юношей.

Еще одна их спутница, судя по-всему резонно опасаясь перегруза, осталась на этаже — видно, что приятели уговаривали ее ехать с ними, пытались затащить в кабину, но она от них отбилась.

Когда дверь закрылась, одна из девушек, смеясь, предложила другим подросткам подпрыгнуть. На авантюру согласилась только одна из девочек. Подружки, стоя друг против друга, взялись за руки и осуществили задуманное.

Но после прыжка зачинщица вдруг резко оглянулась на двери лифта, отскочила к противоположной стене и прижалась к ней. Другие дети тоже потеряли равновесие.

На записи не понятно, с какой скоростью падал лифт. Видно, что подростки сначала испугались, но уже через несколько секунд снова смеялись.

Кабина, как выяснилось позже, пролетев несколько уровней, не разбилась вдребезги, а затормозила между вторым и третьим этажом.

Диспетчеру лифтовой службы веселые пассажиры рассказали по голосовой связи, что им от 14 до 17 лет и все они живы. О причине падения лифта умолчали.

На место выехали экстренные службы. Детей эвакуировали. Их осмотрели медики: физически никто не пострадал, но двое находились в состоянии шока. 

Полиция взяла с пассажиров объяснения. Школьники рассказали, что после седьмого этажа лифт вдруг сорвался и полетел вниз, а потом затормозил. Но позже записи с видеокамеры внесли ясность в произошедшее.

«Прыгать в лифте нельзя, это же написано в правилах», — возмущается в разговоре с «МК» диспетчер аварийной лифтовой службы района Красное Село Санкт-Петербурга Ольга Бахарева.

По ее словам, произошел редкий случай. «Видимо, был еще и перегруз — семь человек зашли, потом этот прыжок, вот у лифта и оборвался трос». 

Как сообщила диспетчер, с седьмого по третий этажи лифт падал быстро. «Они летели резко, думаю, успели натерпеться страха», — говорит Бахарева.

А потом сработала система предотвращения падения: «Это современный лифт, там есть специальные тормозные канаты, которые останавливают кабину и смягчают падение — аккуратно доводят ее до поверхности. Но перегружать лифт все равно нежелательно», — пояснила она.

Сейчас лифт не работает, ему предстоит ремонт. Жильцам подъезда приходится пользоваться только одним подъемным устройством. Мебель и другие тяжелые вещи им предстоит какое-то время поднимать по лестницам и на руках. В местных пабликах подростков уже назвали «безбашенными» и безответственными.

Источник