То, что читают

Либералы продолжают терроризировать русскую экономику: Колониальная политика набирает обороты

Силуанов и Набиуллина намерены изъять из экономики ещё 7 трлн рублей. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Центробанк во главе с председателем Эльвирой Набиуллиной поддержал циничный план Министерства финансов по изъятию 7 трлн рублей из экономики. Ведомство Силуанова планирует реализовать его в 2022-2024 годах. Если это произойдёт, то об ускоренном развитии России и выходе на темпы роста выше среднемировых можно будет забыть.

В конце прошлой недели стало известно, что Министерство финансов инициировало повышение планки ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 7 до 10%. Данная мера законодательно закрепит изъятие из русской экономики 7 трлн рублей.

Согласно проекту федерального бюджета на 2022-2024 гг., ФНБ пополнится практически на 9,5 трлн рублей. Из них только 2,5 трлн будут инвестированы в реальный сектор экономики. Остальное уйдёт в и без того разбухающие резервы.

Центробанк выдал на этот счёт следующий комментарий:

Энергопереход, безусловно, увеличивает неопределённость и будущих объёмов мирового потребления ископаемых энергетических ресурсов, и цен на них. С учётом этих рисков обсуждение целесообразности установить более высокий уровень порога для накопления ликвидных средств в ФНБ представляется оправданным.

Единственный аргумент, к которому апеллируют и Минфин, и ЦБ – некий «энергопереход». Однако даже при беглом анализе прогнозов наиболее авторитетных организаций (например, Международного энергетического агентства) становится очевидно, что никакого катастрофического падения экспорта углеводородов из России не предвидится.

Конечно, этого не могут не знать ни в ведомстве Силуанова, ни в ведомстве Набиуллиной. Отсюда следует вывод, что подобный аргумент является не более чем «отмазкой», придуманной системными либералами для недопущения в России внутренних рублёвых инвестиций.

Колониальная экономика

Подобный колониальный принцип был заложен в основу нашей экономики ещё в 1990-х годах. В глобальной системе мироустройства Россия рассматривается исключительно как поставщик дешёвых природных ресурсов для «развитых» государств. Соответственно, допустить инвестиции в несырьевые сектора экономики глобалисты и прислуживающие им системные либералы не могут. Апогеем стала пролоббированная в конце 1990-х годов норма законодательства, согласно которой Центробанк не может печатать деньги для финансирования бюджетных расходов.

Конечно, никто не говорит о том, что ЦБ должен бесконтрольно включать печатный станок, но проводить ограниченную эмиссию для целевого финансирования инвестиционных проектов вполне разумно.

Механизм изъятия нефтегазовых сверхдоходов («лишних», по мнению системных либералов) в «кубышки» является ярким воплощением колониальной политики, реализуемой приспешниками глобалистов. И дело вовсе не в накоплении резервов, как многие могли бы подумать. Это отговорка для населения. Истинная цель – сдерживать развитие страны и не допустить укрепление рубля. В подобном совсем недавно сознался Алексей Кудрин:

Поэтому если вы меня спросите, ради чего создавался резервный фонд, то это не кубышка на чёрный день, как многие думают до сих пор. Сейчас он такую роль играет, но это вторая роль. Первая роль – предотвратить укрепление национальной валюты настолько быстро, чтобы внутреннее производство не успело стать менее выгодным, чем завоз импорта.

Аргумент, конечно, «убедительный». Давайте не будем укреплять валюту, чтобы помочь производствам! Для того, чтобы поддержать предприятия, есть масса протекционистских мер, начиная от введения таможенных пошлин, заканчивая субсидированием наиболее перспективных отраслей экономики.

Поэтому вывод из всего этого один. Механизм изъятия нефтегазовых сверхдоходов был придуман и впоследствии реализован с одной целью: не допустить развития несырьевых отраслей экономики.

Наследники Кудрина

Сегодня политика, проводимая Антоном Силуановым и Эльвирой Набиуллиной, мало чем отличается от той, которая реализовывалась Алексеем Кудриным или же Анатолием Чубайсом. Системные либералы всеми силами стараются перекрыть кислород внутренним инвестициям.

Повышение планки ликвидной части ФНБ с 7 до 10% является одним из таких механизмов. Причём дело выходит далеко за пределы 2024 года, до которого планируется изъять 7 трлн рублей. В Центре стратегических разработок (ЦСР), являющемся абсолютно либеральной исследовательской организацией, которую долгое время возглавлял Алексей Кудрин, заявили следующее:

После 2024 года удерживать планку по ликвидной части ФНБ свыше 10% ВВП будет гораздо сложнее, учитывая ожидания по дальнейшему нисходящему тренду в средних ценах на нефть. В результате многие будущие инвестиционные проекты могут не получить финансирования из средств ФНБ.

Вот так. Даже после 2024 года, когда все условия нынешней губительной инициативы Минфина будут выполнены, отечественная экономика по-прежнему не сможет получать честно заработанных денег. А те 2,5 трлн рублей, которые всё же будут выделены, станут «каплей в море» и не смогут существенным образом повлиять на развитие страны.

Совсем недавно, выступая в Совете Федерации, министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что без интенсивного наращивания инвестиций роста выше 3% ВВП можно не ждать. А откуда взяться этим деньгам? На частные вложения рассчитывать не приходится, поскольку Центробанк упорно отказывается наращивать денежную массу, которая и так находится на минимальном уровне. Следовательно, денег в экономике крайне мало. А тут ещё и на нефтегазовые сверхдоходы мы не можем рассчитывать, поскольку ведомство Силуанова планирует на законодательном уровне закрепить изъятие в резервы триллионов рублей.

Что с того?

Впрочем, даже тут Министерство финансов допускает непозволительные, на наш взгляд, ошибки. Ведомство Силуанова выдаёт достаточно странные прогнозы по поступлению нефтегазовых сверхдоходов. Так, по мнению финансового ведомства, за три года объём ФНБ вырастет на 9,379 трлн рублей. На наш взгляд, цифра занижена на 1-1,5 трлн рублей. И это при самых консервативных сценариях. Куда Минфин дел более триллиона рублей, непонятно.

Ещё по теме:

СЛУЖАНКА ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА: ЦЕНТРОБАНК ОТПРАВЛЯЕТ РУССКОЕ ЗОЛОТО В ЛОНДОН

РОССИЮ ЛИШАЮТ СУВЕРЕНИТЕТА. «ЕСЛИ СЛЕПОЙ ВЕДЁТ СЛЕПОГО», ТО СТРАНА СТАНОВИТСЯ ЧЬЕЙ-ТО КОЛОНИЕЙ

Источник