То, что читают

Михаил Хазин о врагах народа в России: «Вот так они работают»

Набиуллина не скрывает, что она офицер МВФ и её вообще не волнует, что происходит в нашей стране. Фото: Anatolii Trofimov / Shutterstock.com

Политика, которую проводит руководство Центрального банка России, спровоцировала замедление роста ВВП страны как минимум на 1%, считают многие экономисты. Отечественный регулятор лишил Россию 15 миллиардов долларов только в 2021 году. Как могло такое случиться? Набиуллина как офицер МВФ просто выполняла приказ руководства, уверен Михаил Хазин.

По мнению отечественных экономистов, политика руководства Центробанка России замедлила рост ВВП страны как минимум на 1%. Это значит, что ЦБ лишил страну 15 млрд долларов только за текущий год. Эта цифра сопоставима со всем экспортом вооружений России в 2021 году.

Стараниями Набиуллиной мы – на краю нового кризиса

Эксперты полагают, что повышение банковской ставки уже в следующем году не просто затормозит экономический рост, но и приведёт к резкой посадке отечественной экономики, что чревато новым кризисом.

Ущерб от деятельности ЦБ в 2022 году оценивается как неполучение внутри страны инвестиций от 700 млрд до 1 трлн рублей и недостача ещё 20–25 млрд долларов в ВВП.

С точки зрения глобальных процессов Центробанк резко замедляет рост отечественной экономики на фоне начинающегося экономического подъёма в других странах. В итоге это приведёт к увеличению разрыва между Россией и ведущими державами мира, закрепит наше отставание и снизит конкурентоспособность страны.

В целом же за 8 лет работы нынешней команды руководителей Центробанка ВВП по их вине не досчитался примерно 100 млрд долларов. Комментируя действия руководства регулятора в эфире программы «Царьград. Главное», академик РАН Сергей Глазьев сказал:

В чьих интересах проводится сегодняшняя политика? Бенефициар номер один – это валютные спекулянты, которые, раскачивая курс рубля, обесценивают наши с вами рублёвые доходы, извлекают десятки миллиардов долларов прибыли. Зачем Центральный банк бросил курс рубля в свободное плавание? Это же просто безумие! На политическом уровне наша власть говорит правильные вещи, принимаются правильные документы, формируются правильные стратегические ориентиры, но механизмов реализации этих ориентиров нет. Потому что приводные рычаги экономической политики находятся у бенефициаров совсем с другими интересами.

Эту тему в студии «Первого русского» обозреватель Царьграда Юрий Пронько обсудил с известным экономистом Михаилом Хазиным.

Юрий Пронько: Цифры, конечно, впечатляют. Согласны ли вы с оценками потерь внутренних инвестиций и недостачи в ВВП страны от политики Эльвиры Набиуллиной и её команды?

Михаил Хазин: 15 млрд долларов – это 1 трлн рублей. Именно столько, по итогам кризисного 2020 года, недодал в экономику глава Минфина Антон Силуанов. То есть чистый триллион рублей в экономику не попал. Причём совершенно ручным способом – через руководство Минфина.

Что касается Центробанка, то я вам сразу скажу: тут масштаб проблем будет побольше. Но надо учесть, что мы сейчас не можем точно сказать, сколько было недодано Минфином в 2018 и 2019 годах.

– Я очень хорошо помню цифры по этим годам: примерно всё укладывалось в ту же сумму – в триллион рублей, где-то чуть больше, где-то чуть меньше.

– Теперь давайте смотреть по Центробанку. Будем считать, что у нас средний срок инвестиций 10 лет, хотя на самом деле чуть меньше, но бывают и длинные инвестиции. Монетизация экономики у нас 40% при норме в 100%, где 60% – это инвестиционная составляющая.

Официальный ВВП у нас 1,5–1,7 трлн долларов, но по паритету покупательной способности – 2,5 и даже ближе к трём триллионам долларов. 60% от этой суммы – чуть меньше двух триллионов долларов. Прикидываем на 10 лет, и получается, что каждый год экономике недодано 20–25 млрд долларов инвестиций.

– Но это ненормально. Мы же говорим про Банк России…

– Вы не понимаете. Банк России – это удалённое, выделенное подразделение МВФ. И он решает две задачи, которые были поставлены перед нами этим фондом ещё в начале 1990-х годов. Эти задачи были утверждены Егором Гайдаром и его командой, а Минфин – это как раз гайдаровская команда, впрочем, как и Эльвира Набиуллина.

Первая из этих задач: любой ценой обеспечить свободный вывоз капитала из России. И, кстати, это то, о чём говорит Сергей Глазьев, это свобода валютных спекуляций.

И вторая задача: не допустить рублёвых инвестиций в отечественную экономику. Вот это и есть те самые минус 25 млрд долларов, или примерно 2 трлн рублей в год недополученных инвестиций. Они делятся между Минфином и ЦБ примерно пополам.

Вот так они и работают. Не нужно говорить, что они ничего не понимают. Они, может быть, ничего не понимают в экономике или макроэкономической политике. Но в части реализации задач, поставленных перед ними руководством МВФ, они безупречно эффективны.

Враг народа засел в Минфине, а офицер МВФ – в ЦБ?

– Но это какое-то шизоидное состояние. Я-то убеждён, что они должны работать на нас, на отечественную экономику, а они работают на контору за пределами России.

– В Минфине, если говорить с точки зрения советского законодательства, Силуанов – это враг народа. Он совершает преступления, потому что работает в государственной структуре и целенаправленно создаёт проблемы для России.

Правда, у него имеется железобетонная отмазка: «А я за это не отвечаю». Кстати, обращаю ваше внимание на то, что сейчас идёт конфликт между Минфином и этим урезанным Минэкономразвития. Потому что Минфин не взял за основу бюджета цифры Минэка, хотя должен был это сделать по закону. То есть Силуанов и здесь нарушил.

Что касается Набиуллиной, то она не скрывает, что она офицер МВФ, и её вообще не волнует, что происходит в нашей стране. С точки зрения Конституции Центробанк отвечает за устойчивость национальной валюты. За то время, что Набиуллина возглавляет ЦБ, в рейтинге национальных валют по устойчивости рубль, по крайней мере, дважды занимал последнее место в мире. То есть мы были первыми с конца.

 Да и по итогам 2020 года рубль оказался одной из худших валют.

– Казалось бы, уже за это Набиуллина должна быть жёстко наказана. Но она чиновник МВФ. В её понимании, она в 2014 году, девальвировав рубль, исполнила приказ МВФ. И мы получили спад ВВП порядка 10%.

Я напомню, что бывший зампред Совмина и председатель Госплана Николай Вознесенский был арестован, а потом осуждён за то, что он всего-навсего подготовил план, в котором экономический рост был не максимально возможным. Грубо говоря, вместо 9,5% написал план, который обеспечивал только 8% роста.

Набиуллина грохнула ВВП на 10% в 2015 году. И ничего… А после этого мы можем говорить о национальной независимости? Вы поймите, никакой преступник в нашей стране, да даже все преступники, вместе взятые, и близко не подходят к такой «эффективности разрушения» отечественной экономики, которую Набиуллина продемонстрировала в 2014–2015 годах. И – ничего.

Отсюда немедленно следует, что никакой независимости у нас нет, а дальше начинаются все эти истории про колониальную зависимость. Но до тех пор, пока мы не откажемся от колониальной финансовой политики, говорить о чём бы то ни было просто смешно.

Программа «Царьград. Главное» выходит на «Первом русском» каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

 

Источник