То, что читают

Миллиардера приговорили к пожизненному заключению за убийство подруги

Наследник империи недвижимости Роберт Дерст подозревается еще в двух убийствах

К пожизненному заключению за убийство своей лучшей подруги в США приговорен миллиардер Роберт Дерст. Наследник империи недвижимости  случайно сознался в убийстве Сьюзен Берман в документальном сериале HBO «Тайны миллиардера» (The Jinx) и был арестован в Новом Орлеане в 2015 году незадолго до выхода этой серии в эфир.

Американец Роберт Дерст, которому сейчас 78 лет, стал героем документального фильма HBO в 2015 году под названием «Тайны миллиардера» (The Jinx), в котором он, как считается, сознался в трех убийствах.

Наследник империи недвижимого имущества Роберт Дерст был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения за убийство своей лучшей подруги более двух десятилетий назад.

78-летний Дерст был осужден в суде Лос-Анджелеса в прошлом месяце по обвинению в том, что он выстрелил Сьюзен Берман в затылок в ее доме в декабре 2000 года. Присяжные в сентябре признали его виновным в убийстве первой степени и согласились с тем, что совершенное миллиардером преступление соответствовало «особым обстоятельствам» в законе штата Калифорния, что позволяет приговорить Дерста к пожизненному заключению без права досрочного освобождения за убийство свидетеля преступления, устройство засады и использование при убийстве огнестрельного оружия.

Судебный процесс, который начался в марте прошлого года, но был отложен на 14 месяцев из-за пандемии коронавируса, состоялся через шесть лет после очевидного признания Дерста в нескольких убийствах в сериале HBO «Тайны миллиардера».

Прокуроры заявили, что Сьюзен Берман помогла Дерсту предоставить ложное алиби в связи с исчезновением его жены Кэтлин Маккормак в 1982 году. По версии обвинения, миллиардер убил Берман, чтобы она не рассказала об этом полиции.

Дерст, выживший после рака и передвигающийся на инвалидной коляске, провел 15 дней, давая показания во время суда. Согласно его утверждениям, он нашел тело своей подруги, когда приехал навестить ее.

Ставшая жертвой убийства 55-летняя журналистка и писательница Сьюзан Берман приобрела известность после выхода книги о ее детстве рядом с отцом-мафиози. Когда в 1982 году жена Дерста Кэтлин Маккормак пропала без вести, Берман выступала в качестве представителя миллиардера. В свое время Дерсту так и не предъявили обвинения, но дело об исчезновении его супруги было возобновлено в 1999 году. Богач спешно переехал из Нью-Йорка в небольшой техасский город Галвестон.

В то время как Дерст, состояние которого, как считается, оценивается в 100 миллионов долларов, предстал перед судом только за убийство Сьюзен Берман, прокуратура полагает, что он убил еще двоих — свою жену и пожилого соседа из города Галвестон, который раскрыл его личность, когда миллиардер скрывался от полиции под видом немой женщины.

Дерст никогда не обвинялся в исчезновении Кэтлин Маккормак, которая на момент исчезновения в 1982 году была 29-летней студенткой-медиком. Он долгое время находился под подозрением, и в мае окружной прокурор округа Вестчестер Мими Рока возобновила рассмотрение дела.

Что касается убийства соседа из Техаса Морриса Блэка в 2001 году, Дерста судили, но оправдали. Он утверждал, что выстрел в Блэка был произведен случайно, когда двое мужчин дрались из-за оружия. Подсудимый сумел убедить присяжных, что действовал в порядке самообороны, несмотря на то, что он расчленил тело убитого.

В 2010 году режиссер Эндрю Джареки выпустил художественный фильм «Все самое лучшее», основанный на истории исчезновения Кэтлин, жены Дерста. Посмотревший эту ленту супруг пропавшей без вести женщины согласился на съемки документального мини-сериала «Тайны миллиардера». В интервью для сериала Дерст признался, что не ладил с супругой и лгал полиции по поводу ее исчезновения, но отрицал, что убил ее или Сьюзан Берман. Спустя полтора года создатели сериала пригласили Дерста на интервью, во время которого ему показали анонимную записку с информацией об убийстве Берман и подписанный самим бизнесменом конверт. Почерк в обоих случаях был похож, и в обоих случаях встречалась одна и та же орфографическая ошибка. В документальном фильме HBO 2015 года Роберт Дерст рассказал, что письмо могло быть отправлено только убийцей Сьюзен Берман. Адвокаты защиты ранее отрицали, что Дерст написал записку, и безуспешно пытались исключить из судебного процесса свидетельства об этом.

После того как во время интервью Дерсту показали упомянутые записки, он стал заметно нервничать. А по окончании съемки он вышел в уборную, где несколько минут разговаривал сам с собой, забыв, что с него не сняли микрофон. Участники съемок услышали, как он говорил себе в ванной: «Что, черт возьми, я сделал?… Конечно, убил их всех».

Главный прокурор Джон Левин сказал, что интервью для сериала The Jinx помогло создать дело против Дерста.

Дерст — внук Джозефа Дерста, который основал Durst Organization, одну из крупнейших фирм в области коммерческой недвижимости на Манхэттене. Его отец, Сеймур, взял под свой контроль компанию и позже передал ее младшему брату Дугласу. Дуглас Дерст сказал присяжным, что не видел своего брата 20 лет и они не разговаривали с 1999 года, добавив: «Он хотел бы убить меня».

Злоключения миллиардера с вынесением приговора по делу об убийстве Сьюзен Берман (а вынесенный приговор исключает возможность условно-досрочного освобождения) не закончились. Как сообщают американские СМИ, нью-йоркские прокуроры намерены в скором времени предъявить Дерсту новые обвинения по делу об исчезновении его жены.

Источник