То, что читают

Молдавский стыд: Варшава продала Кишинёву газ и побежала просить скидку у Москвы

Фото: vladm/shutterstock.com

Следом за Евросоюзом в газовую ловушку попала Молдавия. Переговоры о продлении контракта на поставку голубого топлива с "Газпромом" ни к чему не привели. Молдаван вынуждают расплатиться с долгами, те отказываются погашать задолженность прямо сейчас и просят о снижении цены. Из чисто экономической проблемы начинают раздувать настоящую геополитическую войну: по поводу отказа русского энергетического монополиста от продления контракта высказался еврокомиссар по иностранным делам, заявив, что газ не может быть средством политического давления.

Энергетический кризис затронул не только развитые страны Европейского союза. Повышение стоимости голубого топлива на спотовом рынке больно ударило и по государствам-аутсайдерам европейского континента: Украине и Молдавии. Последняя вообще стоит на грани катастрофы. Миссия вице-премьера правительства Натальи Гаврилицы Владимира Кульминского в Москве оказалась провалена. Условия «Газпрома» остаются неизменными: хотите продления газового контракта – погашайте задолженность, которая уже достигла астрономической для южной республики суммы в 715 миллионов долларов.

Как писал ранее телеканал Царьград, молдаване решили не идти на уступки и устроили показательные манёвры – закупили польский природный газ и продемонстрировали русскому энергетическому монополисту, что у Кишинёва есть хоть какая-то альтернатива. Но получился анекдот: Польша поставила Молдавии один миллион кубических метров по сумасшедшей цене. Такого объёма хватит только на временное поддержание давления в газотранспортной системе. Потребность же страны в газе составляет как минимум 80 миллионов кубов. Взять их, кроме России, неоткуда.

Польша просит у «Газпрома» пощады

Однако ситуация начала приобретать ещё более анекдотичный характер 28 октября, когда польский газовый оператор PGNiG (именно он поставил миллион кубометров молдаванам) обратился с просьбой к «Газпрому» о снижении цены на углеводороды. По классике: «Сосед, дай, пожалуйста, покушать, а то мне нечем нагадить тебе под дверь». PGNiG – один из главных раздражителей крупнейшей русской госкомпании, заваливает её судебными исками, регулярно заявляет, что в краткосрочной перспективе полностью откажется от поставок с востока. Почему же Москва должна идти на уступки? Обоснование со стороны польской фирмы фееричное: дескать, цена на газ слишком высокая. Интересно, чья это проблема: поляков или «Газпрома»?

Масла в огонь сегодня начали подливать евробюрократы. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обвинил Россию в использовании газа как геополитического оружия с целью принудить Молдавию отказаться от евроинтеграции. Лучше бы господин Боррель не тратил слов попусту и оказал молдаванам реальную поддержку. Ничего сверхъестественного «Газпром» не требует, а действует исключительно в рамках рыночной экономики.

Газ – это товар, он продаётся и покупается и не может быть использован как геополитическое оружие,

– заявил европейский топ-чиновник. Позволю себе дополнить брюссельского комиссара: газ продаётся за деньги, а не является предметом дарения.

Что с того?

Энергетический кризис должен был научить Европу тому, что не следует чинить искусственные препятствия в тех областях, от которых зависит работа экономики и благополучие собственных граждан. Республика Беларусь получает сейчас природный газ по цене 128,5 доллара за тысячу кубических метров, Молдавия – по 790 долларов, отдельные страны Евросоюза – и того дороже (спотовые расценки в данный момент колеблются в районе 800-850 долларов). Как видим, разница просто колоссальная. А всего-то брюссельским мудрецам нужно было заранее сесть за стол переговоров и договориться, а не заниматься многолетним шантажом России.

Источник