То, что читают

МВФ нарекомендовал? Набиуллина хочет продать крупнейший русский банк Западу

Фото: Starikov Pavel / Shutterstock.com

Эльвира Набиуллина по долгу службы должна в первую очередь думать о макрофинансовой устойчивости нашей страны в условиях ожесточённого санкционного давления со стороны Запада, которое будет только усиливаться, судя по последним новостям. Однако госпожа председатель ЦБ поступает с точностью до наоборот. Так, она планирует продать санированный в 2017 году банк "Открытие" не кому-нибудь, а итальянской банковской группе Unicredit. И всё это на фоне известий о том, что США планируют нанести удар в первую очередь по отечественной финансовой системе.

Помните, как в бессмертном произведении Ильфа и Петрова главный герой, аферист и мошенник Остап Бендер, обращается к членам созданного им «Союза меча и орала» с фразой «Заграница нам поможет»? Полагаю, в 1920-х никому и в голову не могло прийти, что через сто лет эти слова станут девизом людей, облечённых широкими властными полномочиями.

История с банком «Открытие», которая, казалось, близится к логическому завершению, получила новый импульс. Руководство главного финансового регулятора нашей страны допускает вариант продажи денежно-кредитной организации итальянскому банку Unicredit. Напомним, в данный момент «Открытие» находится в собственности ЦБ после проведения в 2017 году санации. Чтобы докапитализировать кризисную структуру, Банк России произвёл крупную эмиссию – 500 миллиардов рублей (на спасение «своих» Эльвире Сахипзадовне напечатать деньги не жалко, это ведь не реальный сектор экономики развивать).

Кому сплавить «Открытие»? Вот в чём вопрос

Спасённый от краха банк ныне возглавляет системный либерал, бывший министр финансов России Михаил Задорнов. С этим человеком у наших соотечественников связаны отнюдь не самые весёлые воспоминания – при нём случился дефолт 1998 года, когда, исполняя бесчисленные «рекомендации» Международного валютного фонда, мы чуть не потеряли своё государство. ЦБ желает как можно скорее продать «Открытие» и ищет покупателя, хотя раньше заявлялось о возможности полного прекращения коммерческой деятельности.

Госпожа Набиуллина ломает голову, как и кому можно «сбагрить» такой лакомый актив. Первый вариант – продажа контрольного пакета акций конкретному лицу, второй – вывод на IPO. Не рассматривается лишь один вариант, самый правильный и логичный – удержание «Открытия» в собственности русского государства. Это противоречит всем правилам либерального монетаризма, и, скорее всего, даже выдвигать такое предложение на заседании Совета директоров предосудительно. К сожалению, экономическим блоком в нашей стране всё ещё движет не холодный расчёт и прагматизм, а идеология.

Санкции? Председатель Центробанка не в курсе

Сейчас Набиуллина, видимо, остановилась на худшем плане – отдать седьмой по величине активов банк России в руки коммерсантам из Европейского союза, который, на минуточку, ввёл санкции против нас и собирается вводить их в дальнейшем. Иными словами, отечественная финансовая система и так подвержена воздействию извне, Эльвира Сахипзадовна хочет сделать её ещё более беззащитной перед лицом новых ограничительных мер.

Unicredit S.p.A. – серьёзная структура, вторая банковская группа Итальянской республики после Intesa Sanpaolo S.p.A., с 2011 года входит в международный список глобально системно значимых банков наряду с такими гигантами финансового мира, как американский Morgan Stanley, французский Société Générale или швейцарский Credit Suisse. К нам итальянцы пришли на заре эры капитализма – ещё в СССР в 1989 году. Основанный ими Международный московский банк стал первым в Стране Советов банком с преимущественно иностранным капиталом.

Что с того?

Однако Италия, пусть и является одной из наиболее дружественных нам стран Европы, так или иначе всё равно завязана на глобалистов – состоит в Европейском союзе, Североатлантическом альянсе, G7 и будет делать то, что прикажет Вашингтон. Итальянский бизнес – не исключение. «Открытие» нужно оставить в руках России. К 2023 году банк планирует выйти на размер чистой прибыли в 100 миллиардов рублей. Зачем стимулировать вывод хотя бы части этих средств за границу?

Оптимальный вариант выглядит следующим образом: Министерство финансов покупает за счёт средств Фонда национального благосостояния контрольный пакет акций (либо 75% + 1 акция), остальные выпускаются в свободное обращение. Но с непременным условием: покупать ценные бумаги смогут только русские физические и юридические лица. У нас уже есть опыт вмешательства государства в банковский сектор, причём опыт позитивный. Три крупнейшие денежно-кредитные организации России – государственные. Среди банков, которые каждый год заканчивают свою историю крахом, государственных пока не встречал. Сама жизнь опровергает идеологические построения системных либералов во власти.

Источник