То, что читают

Мясников назвал нужный уровень «иммунитета стада» против COVID-19

«Стадный иммунитет — herd immunity»

Телеведущий Александр Мясников высказался на тему "споров в соцсетях" о необходимом уровне коллективного иммунитета для завершения пандемии коронавируса.

В своем телеграм-канале он заявил, что до сих пор "мы не знаем точного уровня антител (для каждого человека. — "МК"), который можно считать защитным". Доктор Мясников отметил, что до сих пор выявляют людей, у которых есть антитела к COVID-19, а они все равно заболевают.

"А, допустим, вакцинированные без антител — нет!" — добавил он.

Что касается необходимого процента привитых, идеальный вариант, по его мнению, — 100%-ная вакцинация населения. Однако такой показатель недостижим, добавил Мясников. По словам телеведущего, до сих пор нет данных о минимально необходимом уровне вакцинации в обществе.

"По прошлому опыту мы говорим — минимум 70% стада, — пишет Мясников, поясняя использование такой терминологии, — на английском — это именно "стадный иммунитет"— "herd immunity".

Однако, добавил он, если под коллективным иммунитетом понимать ситуацию, при которой коронавирус полностью исчез, то это фантастика. По слова Мясникова, "новый коронавирус пришёл навсегда" — и он "пополнил собой ряды человеческих коронавирусов" — их ранее насчитывалось четыре вида, теперь стало пять. Таким образом, резюмирует Мясников, коллективный иммунитет от COVID-19 "подразумевает вытеснение его в разряд обычных ОРЗ". Он привел в пример "испанку" — грипп H1N1, который "когда-то убил более 100 млн человек, а сегодня это рутинная инфекция". Резюмируя, Мясников назвал выходом из сегодняшней ситуации вакцинацию.

Источник