То, что читают

Названы опасные напитки, вызывающие появление «плохого» холестерина

От них стоит отказаться, либо заметно сократить потребление

Миллионы жителей России живут с повышенным уровнем холестерина, который увеличивает риск развития у них сердечных заболеваний и инсультов. Диетологи рекомендуют таким людям соблюдать диету, отказавшись от продуктов с высоким содержанием жиров в пользу тех, что богаты клетчаткой.

Однако тщательно нужно подбирать нужно не только пищу, но и напитки. Некоторые из них при ежедневном употреблении могут нанести не меньше вреда, чем самая жирная еда, пишет портал Eat This, Not That!

Так диетологи настоятельно советуют полностью отказаться от употребления сладкой газированной воды. Сладкие напитки являются одними из основных факторов, влияющих на высокий уровень холестерина.

Не стоит злоупотреблять и с алкоголем. Конечно, если выпивать изредка, вы вряд ли нанесете здоровью большой урон, однако регулярное употребление спиртного также может привести к повышенному уровню холестерина, в том числе, появлению так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП, липротеинов низкой плотности — «МК»).

Повысить уровень холестерина может и напиток, без которого многие не могут представить свою жизнь — кофе. Особенно опасным считает нефильтрованный кофе, даже если он употребляется без сахара и молока.

«Нефильтрованный кофе, например во френч-прессе, может повысить уровень «плохого »холестерина, и довольно значительно, если вы его много пьете. Вероятно, это связано с липидными соединениями кофе, такими как кафестол», — отметила доктор медицинских наук, кардиолог Николь Харкин.

Также высокую опасность представляют молочные коктейли, в которых содержится много жира. Их отличает не только способность повышать уровень «плохого» холестерина, но и снижать уровень липротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые еще называют «хорошим» холестерином, так как он способствует переработке и выведению жиров из организма.

Источник