То, что читают

Названы ожидания от переговоров Байдена и Си Цзиньпина

Лидеры США и Китая решили провести виртуальный саммит в непростой ситуации

Лидеры США и Китая Джо Байден и Си Цзиньпин решили провести в понедельник виртуальный саммит на фоне растущей напряженности между Вашингтоном и Пекином. Переговоры еще до их начала названы самыми содержательными в американо-китайских отношениях с тех пор, как нынешний президент Соединенных Штатов вступил в должность.

Джо Байден и Си Цзиньпин проведут в понедельник виртуальный саммит, призванный остановить или, по крайней мере, замедлить нисходящую спираль в американо-китайских отношениях, пишет The Guardian.

Как напоминает британское издание, лидеры двух стран дважды разговаривали по телефону с тех пор, как Байден вступил в должность в январе, но нынешняя видеоконференция должна стать их наиболее существенными дискуссиями на настоящий момент.

Саммит в виртуальном формате проводится через несколько дней после того, как США и Китая удивили аналитиков, договорившись о расширении сотрудничества в области климата в Глазго. Но переговоры также происходят во время растущих трений из-за Тайваня — наиболее опасной потенциальной точки возгорания между двумя державами. Во вторник Народно-освободительная армия провела последнее из серии учений по боевой готовности у тайваньского побережья, а в субботу в телефонном разговоре высшие дипломаты страны обменялись предупреждениями о ситуации вокруг острова.

Агентство Reuters сообщило, что министр иностранных дел Китая Ван И заявил госсекретарю США Энтони Блинкену, что любое проявление поддержки независимости Тайваня «бумерангом» обернется для США. Блинкен, в свою очередь, выразил обеспокоенность по поводу растущего «военного, дипломатического и экономического давления» Китая на остров.

Обвинения США в неоднократных кибератаках со стороны Китая, глубокие разногласия по поводу прав человека в Синьцзяне, Гонконге и Тибете, а также затяжные торговые споры также способствовали неуклонному ухудшению отношений между Вашингтоном и Пекином.

Соединенные Штаты разочарованы тем, что Китай препятствует многостороннему расследованию происхождения пандемии COVID-19, и возмущены давлением китайских властей на американские компании с целью лоббирования в Конгрессе с целью отказа от законодательства, которое не нравится Пекину, как сообщило в пятницу агентство Reuters.

Ставки повысились в связи с быстрым расширением военного потенциала Китая, включая его ядерный арсенал, отмечает The Guardian. По американским данным, Пекин испытал новое оружие — гиперзвуковой планер с ядерным зарядом, запущенный с орбиты, также Китай, как сообщается, строит не менее 250 новых шахт для ракет большой дальности.

Ожидания от саммита довольно низкие, пишет The Guardian. Совместное заявление вряд ли будет сделано по его итогам, и Белый дом указал, что Байден не будет отвечать на вопросы прессы после завершения переговоров.

«В целом и в Вашингтоне, и в Пекине ожидания сближения позиций практически мертвы. Вместо этого отношения стали более деловыми, — комментирует Скотт Мур, директор китайских программ и стратегических инициатив Пенсильванского университета. — Байден сталкивается с политическими проблемами дома в связи с приближающимися промежуточными выборами (в следующем году). Поэтому он, скорее всего, столкнется с политическими ограничениями в плане принятия любых действий, которые могут быть восприняты или охарактеризованы как существенные уступки Китаю. Для Си самая большая уязвимость — это экономический фронт. Вот почему Пекин демонстрирует свою заинтересованность в достижении прогресса в торговле. Недавние комментарии официальных лиц администрации Байдена свидетельствуют о заинтересованности в решении этих вопросов, но опять же, вероятно, возникнут серьезные политические ограничения».

Оба лидера будут стремиться ограничить опасность выхода соперничества из-под контроля, отмечает The Guardian.

В послании Национальному комитету по американо-китайским отношениям Си Цзиньпин сказал, что двусторонние отношения находятся на «критическом историческом этапе». «Обе страны выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации. Сотрудничество — это единственно правильный выбор», — сказал Си в своем заявлении.

В своем послании на торжественном мероприятии комитета 9 ноября Байден также указал на «переломный момент в истории»: «От борьбы с пандемией Covid-19 до устранения реальной угрозы климатического кризиса отношения между США и Китаем имеют глобальное значение».

Представитель Белого дома, Джен Псаки, заявила, что Байден будет «четко и откровенно» высказывать озабоченность Вашингтона, но будет искать способы «ответственного управления конкуренцией» между двумя крупнейшими экономиками мира, а также будет стремиться «работать вместе там, где наши интересы совпадают».

Глава МИД КНР Ван И сказал, что саммит в понедельник может стать поворотным событием в усилиях по улучшению траектории двусторонних отношений: «Обе стороны должны пойти навстречу друг другу… чтобы обеспечить гладкую и успешную встречу и вернуть китайско-американские отношения на путь здорового и стабильного развития».

Си Цзиньпин будет стремиться предотвратить шаги по бойкоту зимних Олимпийских игр в Китае в этом году, и ожидается, что он также пригласит Байдена на игры в качестве примирительного жеста.

Но Тайвань, вероятно, будет в центре внимания Си, особенно после ряда шагов, предпринятых администрацией Байдена для повышения статуса Тайваня, что Китай рассматривает как разрыв с давно проводившейся Вашингтоном «политикой единого Китая», признающей Китайскую Народную Республику как единственное суверенное правительство Китая.

«Все более провокационные действия США по-прежнему добавляют неопределенности. Тайваньский вопрос будет рассмотрен, и на самом высоком уровне последует предупреждение от Китая не доводить тайваньский вопрос до грани конфронтации», — комментирует изданию Global Times Люй Сян, научный сотрудник Китайской академии социальных наук.

Бонни Глейзер, директор Азиатской программы Немецкого фонда Маршалла в США, считает, что Пекин обеспокоен тем, действительно ли администрация Байдена придерживается своей политики единого Китая. «Они хотят услышать больше заверений в том, что США будут и не будут делать с Тайванем», — сказала она.

Американская сторона будет настаивать на более регулярных контактах между оборонными и дипломатическими ведомствами, но Си Цзиньпин, вероятно, будет сопротивляться любым действиям, которые, по его мнению, нормализуют роль США в непосредственном соседстве с Китаем.

Что касается контроля над ядерными вооружениями, Пекин до сих пор сопротивлялся любым подходам к вступлению в двусторонние переговоры и отвергал попытки Дональда Трампа начать трехсторонние переговоры с Россией.

«К сожалению, я не думаю, что это будет главной темой встречи. Соединенные Штаты не предложили ничего, о чем Китай может говорить, а Китай не любит вести переговоры вне ООН, — прогнозирует Грегори Кулацки, руководитель китайского проекта Союза обеспокоенных ученых. — Они могли бы сделать какое-то расплывчатое заявление о желании остановить гонку ядерных вооружений, но что-то конкретное, выходящее из этого, кажется маловероятным».

Источник