То, что читают

Не на того напали. За кризис с мигрантами Запад грозит санкциями «Аэрофлоту»

Фото: Leonid Faerberg / Transport Photo Images/ globallookpress

Западные элиты решили в очередной раз надавить на президента России Владимира Путина, требуя от него оказать влияние на Александра Лукашенко. Цель – заставить белорусского лидера отказаться от "миграционного" давления на Польшу и Литву. В качестве инструмента принуждения России выбрана угроза введения санкций против крупнейшего отечественного авиаперевозчика – компании "Аэрофлот". И пусть фирма непричастна к перевозке мигрантов с Ближнего Востока, никого в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе это не волнует.

Американское издание Bloomberg сообщило, что целая коалиция западных государств намерена ввести санкции против крупнейшей авиакомпании нашей страны – «Аэрофлота». Ограничительные меры хотят ввести Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Европейский союз. Причём санкции вводятся не из-за конфликта вокруг Крыма или ещё чего-то, связанного с Россией напрямую, а из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе. По данным Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, возле границы с Польшей скопилось уже около двух тысяч человек, преимущественно выходцев из Ирака и Сирии, которые хотят попасть в Европу и получить там статус беженца. Польские силовики не дают им попасть на территорию Евросоюза и применяют спецсредства.

Казалось бы, при чём здесь Россия и «Аэрофлот»? Представители нашего авиаперевозчика официально заявили, что не выполняют рейсы в Сирию и Ирак, а также не летают по маршруту Стамбул – Минск. Также для того, чтобы попасть в Белоруссию через Россию, необходимо оформить транзитную визу – процесс весьма энергозатратный. Сирийцы и иракцы с начала октября до сегодняшнего дня таких документов попросту не оформляли, о чём говорит статистика. Проверить же правдивость слов пресс-службы «Аэрофлота» о полётах может любой желающий, зайдя на Flightradar24.

Ты виноват уж тем, что хочется мне санкций

Но опыт семи лет санкционного давления говорит только об одном: Западу всё равно, по какому поводу вводить санкции. Либералы постоянно повторяют, что экономическое давление оказывается из-за Крыма и Донбасса, однако это не так. Ограничения вводятся за всё подряд: за «Северный поток – 2», за отравленного «берлинского пациента», за «русских хакеров» и т. д.

Ещё до 2014 года из Брюсселя и Вашингтона раздавались угрозы ввести санкции за поддержку «режима» Асада. Те, кто постарше, помнят, как Европа грозила санкциями за наведение конституционного порядка в Чечне в 1999–2000 годах, требуя сесть за стол переговоров с «чеченским руководством» (то есть с бандитами и террористами). Так что подобное стоит просто принять как данность и не особо рассчитывать на милость ЕС и США – бесполезно.

Американцы и европейцы хотят с помощью таких рычагов попытаться надавить на Кремль, дабы тот повлиял на Лукашенко и заставил белорусского лидера прекратить пропускать беженцев с Ближнего Востока к польской и литовской границе. Врио канцлера Германии Ангела Меркель даже позвонила Владимиру Путину с такой просьбой.

Между тем никаких оснований для давления на Лукашенко у нас нет: если у евробюрократов проблемы с Белоруссией, они должны вести прямые переговоры с белорусским руководством, а не играть в сломанный телефон. Почему-то обвинения в адрес Москвы по поводу «вмешательства во внутренние дела» стран СНГ раздаются из западных столиц регулярно. А тут сами западные элиты требуют от Путина вмешаться. Парадокс.

Естественно, все требования США, Великобритании и ЕС нужно оставлять без внимания. Хотите разрешения миграционного кризиса – разбирайтесь с Белоруссией, не вмешивая в этот конфликт Россию. Если же вы настолько потеряли адекватность, что собираетесь давить на Путина, будто он первый год находится у руля огромной страны и испугается сотому или двухсотому пакету ваших санкций, вести диалог бессмысленно.

Что с того?

Но есть ещё одна здравая мысль, на которую наталкивает нынешняя миграционная история. События лета – осени 2020 года сильно подстегнули союзную интеграцию России и Белоруссии. Президенты одобрили 28 союзных программ. Высокие чиновники совершенно справедливо говорят о том, что между субъектами хозяйствования наших стран не должно быть конкуренции. В этой связи Россия могла бы протянуть руку помощи белорусскому авиаперевозчику – компании «Белавиа», на которую наложены жёсткие санкции после того как оппозиционного блогера Романа Протасевича спустили с небес на землю.

Россия остро нуждается в лоукостерах, которые совершали бы рейсы между регионами нашей необъятной страны (одной «Победы» явно недостаточно). «Белавиа» вполне может выполнять такую роль, не ограничиваясь территорией Союзного государства (дешёвые перелёты могут осуществляться, к примеру, в Турцию или Египет). Причём используя самолёты отечественного производства и давая, таким образом, импульс развитию русского авиастроения.

Белорусскую компанию может приобрести юридическое лицо, зарегистрированное в России, – не «Аэрофлот», а новая фирма, чтобы избежать лишних проблем на внешнем контуре. Согласится ли с этим Минск, предсказать сложно, однако это реальный шанс на спасение белорусского авиаперевозчика, если не единственный.

Источник