То, что читают

Нейробластому подавили «двойной» иммунотерапией

Эксперименты на мышах показали безопасность этого способа лечения

ТАСС, 23 сентября. Американские ученые создали набор из модифицированных иммунных клеток, способных атаковать раковые клетки двумя разными путями. Их использовали для подавления нейробластомы – одной из самых агрессивных форм опухолей нервной системы. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Cancer.

"Современные способы лечения, которые основываются на использовании CAR-T клеток, безопасны для здоровья пациентов с нейробластомой и другими твердыми опухолями. Однако на практике они оказались не эффективными. Мы разработали стратегию, которая позволяет вырабатывать иммунные клетки, одновременно уничтожающие опухоль и предотвращающие ее повторное появление", – рассказал один из авторов статьи. профессор Университета Северной Каролины Джанпьетро Дотти.

Так называемые CAR-T клетки – это главный компонент одной из самых успешных форм иммунотерапии рака, за разработку которой была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине 2018 года. Они представляют собой Т-клетки пациентов, геном которых модифицируется таким образом, что они приобретают способность распознавать определенные виды белковых молекул на поверхности раковых клеток.

После подобных изменений в организм пациента повторно вводят множество подобных клеток, где они начинают атаковать скопления раковых клеток. Существует несколько одобренных способов лечения на основе CAR-T клеток, направленных на борьбу с разными формами рака кровеносной системы, в том числе миеломы, лимфомы и лейкемии.

Дотти и его коллеги впервые успешно использовали подобный подход для борьбы с нейробластомой. Так называют одну из самых агрессивных форм рака, которая поражает периферийную нервную систему и чаще всего диагностируется у детей. Как правило, нейробластому выявляют на последних стадиях ее развития, что резко снижает вероятность выживания пациентов.

Ранее ученые уже пытались использовать CAR-T клетки для борьбы с нейробластомой, однако эти опыты заканчивались неудачно. Биологи предположили, что отсутствие видимых изменений в поведении опухолей было связано с тем, что клетки нейробластомы обладают разнородным набором поверхностных белков, каждый из которых встречается далеко не у всех опухолевых клеток.

Руководствуясь подобными соображениями, Дотти и его коллеги создали новый подход для модификации генома Т-клеток, который позволяет обучать их атаковать сразу два раковых антигена, молекулы GD2 и B7-H3. В дополнение к этому, ученые поменяли работу этих иммунных телец таким образом, что они начали вырабатывать большие количества двух сигнальных молекул, CD28 и 4-1BB, которые повышают активность Т-клеток при борьбе с раком.

Проверив работу новой разновидности CAR-T клеток на культурах клеток нейробластомы в пробирках, исследователи приступили к доклиническим испытаниям терапии на мышах. В их организм были имплантированы фрагменты опухолей. Как показали последующие наблюдения, перепрограммированные иммунные тельца полностью подавили рост рака и предотвратили его появление при повторной имплантации опухолевых клеток у более 60% грызунов.

Успешное завершение этих опытов, по словам Дотти и его коллег, открывает дорогу не только для проведения клинических испытаний данной терапии, но и для создания новых вариантов CAR-T клеток, атакующих сразу четыре или даже восемь антигенов. Ученые предполагают, что подобные формы иммунотерапии окажутся еще более эффективными, чем их текущая разработка.

Источник