То, что читают

Объяснены отрицательные тесты у подвергшихся воздействию коронавируса людей

Исследование открывает новые горизонты в борьбе с COVID-19

Люди с отрицательным результатом на COVID-19, несмотря на воздействие, могут иметь «иммунную память». Исследование показывает, что некоторые люди быстро избавляются от вируса из-за сильного иммунного ответа со стороны существующих Т-клеток.

Все мы знаем людей, которые, несмотря на то, что все члены их семьи заразились COVID-19, никогда не давали положительного результата на это заболевание, пишет The Guardian. Теперь ученые нашли этому объяснение, показывающее, что часть людей испытывает «абортивную инфекцию», при которой вирус проникает в организм, но удаляется Т-клетками иммунной системы на самой ранней стадии, что приводит к тому, что ПЦР и тесты на антитела дают отрицательный результат.

Около 15% медицинских работников, за которыми наблюдали во время первой волны пандемии в Лондоне, Англия, по-видимому, соответствовали этому сценарию.

По словам ученых, это открытие может проложить путь к новому поколению вакцин, нацеленных на Т-клеточный ответ, которые могут вызывать гораздо более длительный иммунитет.

Иммунолог из Университетского колледжа Лондона и ведущий автор статьи Лео Сведлинг рассказал: «У всех есть неофициальные свидетельства того, что люди подвергались воздействию, но не заражались инфекцией. Чего мы не знали, так это того, действительно ли этим людям удалось полностью избежать заражения или они избавились от вируса естественным путем до того, как его можно было обнаружить с помощью обычных тестов».

В последнем исследовании проводился интенсивный мониторинг медицинских работников на предмет признаков инфекции и иммунных реакций во время первой волны пандемии. Несмотря на высокий риск заражения, 58 участников ни разу не дали положительного результата на COVID-19. Однако образцы крови, взятые у этих людей, показали, что у них было увеличение Т-клеток, которые реагировали на COVID-19, по сравнению с образцами, взятыми до начала пандемии, и по сравнению с людьми, которые вообще не подвергались воздействию вируса. У них также был повышен уровень другого маркера вирусной инфекции в крови.

Работа предполагает, что эта подгруппа людей уже имела Т-клетки памяти от предыдущих инфекций, вызванных другими сезонными коронавирусами, вызывающими простуду, которые защищали их от COVID-19.

Эти иммунные клетки «вынюхивают» белки в механизме репликации — области COVID-19, общей с сезонными коронавирусами, — и у некоторых людей этот ответ оказался быстрым и достаточно мощным, чтобы инфекция исчезла на самой ранней стадии. «Эти уже существующие Т-клетки готовы к распознаванию SARS-CoV-2», — говорит Лео Свадлинг.

Новое исследование, отмечает The Guardian, добавляет данные к известному спектру возможностей после контакта с COVID-19, начиная от полного избавления от инфекции до тяжелого заболевания.

Доцент биомедицинских технологий в Университете Рединга Александр Эдвардс говорит, что это исследование определяет новый промежуточный результат: «Достаточно воздействия вируса, чтобы активировать часть вашей иммунной системы, но недостаточно для проявления симптомов, обнаружения значительных уровней вируса или установить ответ антител».

Это открытие особенно важно, поскольку Т-клеточная часть иммунного ответа имеет тенденцию обеспечивать более длительный иммунитет, обычно на годы, а не на месяцы, по сравнению с антителами. Практически все существующие вакцины против COVID-19 ориентированы на праймирование антител против жизненно важного белка-шипа, который помогает SARS-CoV-2 проникать в клетки. Эти нейтрализующие антитела обеспечивают отличную защиту от тяжелых заболеваний. Однако со временем иммунитет ослабевает, и потенциальная слабость вакцин на основе спайков заключается в том, что эта область вируса мутирует.

В отличие от этого, ответ Т-клеток не имеет тенденции к исчезновению так быстро, и механизм внутренней репликации, на который он нацелен, высококонсервативен для всех коронавирусов, а это означает, что вакцина, которая также нацелена на этот регион, вероятно, защитит от новых штаммов — и, возможно, даже от совершенно новых возбудителей заболеваний.

«Выводы из этого исследования могут иметь решающее значение при разработке вакцины другого типа, — комментирует Эндрю Фридман, лектор по инфекционным заболеваниям в Медицинской школе Кардиффского университета. – Вакцина, которая прививает Т-клеточный иммунитет против различных вирусных белковых мишеней, которые являются общими для многих различных коронавирусов, могла бы дополнить наши спайковые вакцины, которые индуцируют нейтрализующие антитела. Поскольку это компоненты вируса, антитела менее эффективны — вместо этого в игру вступают Т-клетки».

Источник