То, что читают

Передавший видео пыток Савельев отреагировал на объявление себя в розыск

«Теперь я вне их досягаемости»

Программист Сергей Савельев, ранее передавший Gulagu.net видеоархив ФСИН с пытками заключенных в колониях, прокомментировал информацию об объявлении его в розыск.

Как стало известно ранее, уроженец Белоруссии появился в базе розыска МВД РФ. В карточке указывалось, что он разыскивается «по статье УК», но подробности не приводились.

Савельев ранее покинул территорию РФ и запросил политическое убежище во Франции. Комментируя решение МВД, он высказал мнение, что его хотят привлечь к ответственности за разглашение гостайны.

«Теперь я вне их досягаемости, по крайней мере, в правовом поле», — заявляет Савельев в распространенном видеообращении.

Он высказал сожаление в связи с тем фактом, что российские правоохранители «тратят время на то, чтобы замять это дело» о пытках, вместо того, чтобы реформировать уголовно-исполнительную систему и расследовать совершенные преступления, устанавливая причастных к «пыточным конвейерам».

Савельев также заявил, что мировое сообщество и россияне теперь знают о том, что происходит в колониях с заключенными, потому его «арест или устранение не будет иметь катастрофических последствий для этого расследования».

В свою очередь, правозащитники Gulagu.net заявили, что переданные Савельевым материалы будут направлены в Интерпол с просьбой рассмотреть возможность моратория на участие России в организации.

Источник