То, что читают

Переписку Марии-Антуанетты и ее предполагаемого любовника полностью расшифровали

Загадочным цензором, которые вычеркивал фрагменты писем, оказался сам граф фон Ферзен

ТАСС, 1 октября. Французские исследователи завершили полную расшифровку переписки французской королевы Марии-Антуанетты и ее предполагаемого любовника – графа Акселя фон Ферзена. Расшифровывать письма пришлось, посколкьу часть слов в них вычеркнул неизвестный. Результат исследования опубликовал научный журнал Science Advances.

"Эмоциональная окраска и подбор слов в этих письмах говорит об особых отношениях между Марией-Антуанеттой и графом Ферзеном. Интересно, что в этих письмах неразрывно сплетена любовная и политическая переписка. По всей видимости, это отражает то, как революция объединила личную и политическую жизнь элиты в то время", – пишут исследователи.

Мария-Антуанетта была женой французского короля Людовика XVI. Королеву обвиняли в расточительстве и любви к роскоши. Во время Великой французской революции она стала участницей контрреволюционных заговоров и выступала за иностранную интервенцию. После свержения монархии в 1792 году ее арестовали, а 16 октября 1793 года казнили на гильотине.

Слухи обвиняли королеву в супружеской измене. Предполагали, что ее любовником был граф Ханс Аксель фон Ферзен – шведский дипломат, с которым королева поддерживала активную переписку как до, так и после начала Великой французской революции.

В ходе нового исследования французские физики под руководством Анны Мишлен из Сорбоннского университета подтвердили этот факт, расшифровав переписку фон Ферзена и Марии-Антуанетты. Эта переписка попала в печать во второй половине XIX века из анонимных источников, которыми предположительно были родственники графа.

В основном письма касались политических событий, но в них было множество вычеркнутых фраз. Поэтому историки не могли точно сказать, были ли королева и дипломат любовниками, а также подтвердить, что письма написали действительно они. Физики попытались выяснить это, просветив переписку рентгеновским излучением.

Благодаря этому, как надеялись ученые, можно было выявить небольшие различия в химическом составе чернил цензора и оригинальных авторов письма, "удалить" закрашенные участки текста и увидеть то, что скрывалось под ними. На первом этапе работы, в 2016 году, ученые прочитали около 15 фраз из писем, Многие из них действительно указывали на близкие отношения фон Ферзена и Марии-Антуанетты.

Усовершенствовав подход к анализу данных, физики расшифровали другие фрагменты писем. Кроме того, они проследили, как менялся состав чернил на письмах из разных эпох. Часть писем Марии-Антуанетты оказалась копиями, которые фон Ферзен сначала полностью переписал, а затем закрасил компрометирующие участки.

То есть переписку цензурировали не родственники дипломата, а он сам. Также это объясняет, почему физики не смогли прочитать закрашенные участки в последних семи письмах из-за почти идентичного состава чернил их автора и "редактора".

Ученые надеются, что рано или поздно переписку удастся прочитать с помощью других физических методов, которые позволили бы отделить оригинальный текст писем от покрывающего его слоя чернил.

Источник