То, что читают

Песков заявил, что Россия не намерена ни с кем обсуждать свое законодательство

В частности, это касается закона о СМИ-иноагентах, пояснил представитель Кремля Россия не будет прислушиваться к критике других стран по поводу закона о СМИ-иноагентах, заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы не готовы прислушиваться к такой критике", — сказал представитель Кремля. "Речь идет о нашем внутреннем законодательстве, мы не намерены его ни с кем обсуждать", — подчеркнул он, говоря о заявлении США и их союзников, в котором власти РФ подвергаются критике по поводу применения закона о СМИ-иноагентах.

Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году после того, как Минюст США потребовал от RT America (филиала российской телекомпании) зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов. На СМИ-иноагенты распространены те же требования, что и на некоммерческие организации-иноагенты. Они обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке, а также маркировать свои материалы с указанием этого статуса.

Госдепартамент США распространил заявление от имени Вашингтона и его ближайших союзников по НАТО, а также Украины, Австралии и Новой Зеландии, в котором власти России подвергаются критике за якобы притеснение "независимых журналистов и СМИ", выражающиеся в применении закона о СМИ-иноагентах в том числе к финансируемому американской стороной "Радио Свобода" / "Свободная Европа" (признано в РФ СМИ-иноагентом). В заявлении содержится призыв к Москве соблюдать международные обязательства в сфере прав человека и обеспечить свободу СМИ и безопасность для журналистов.

Источник