То, что читают

По делу Рашкина пришлось назначать экспертизу на предмет пола лося

«Ну какой инцидент, что вы раздуваете?»

Скандал с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и мертвым лосем набирает обороты. Народного избранника обвиняют в браконьерстве. По версии депутата, на тушу лося он наткнулся в лесу и решил доставить находку в полицию. Но в СМИ появились сведения о том, что, якобы, Рашкина и раньше охотился в тех местах, только вот задержать его не удавалось. В Комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области нам разъяснили ситуацию.

В комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области с утра переполох. В ведомстве никто не мог предположить, что история с лосем вызовет такой шум.

— Целый день нам звонят, откуда только можно, я уже устала повторять, что никаких точных сведений пока нет, многое из того, что пишут в СМИ, придумано, — заявила сотрудница комитета и направила нас к вышестоящему руководству.

Прокомментировать историю согласился заместитель начальника отдела государственного контроля и надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Владимир Чернышкин.

— В СМИ появилась информация, что Валерий Рашкин не первый раз охотился в тех местах, это правда?

— У нас нет таких данных. Возможно, он вел охоту в частных угодьях. На данный момент известно, что в Лысогорском районе он лишь производили транспортировку лося.

— В Лысогорском районе запрещена охота?

— Там есть закрытый участок для охоты. Но мы не знаем, охотился Рашкин там или в другом месте. Пока место охоты уточняется.

— Версия депутата о том, что он нашел убитое животное и решил отвезти его в полицию — правдоподобна?

— Даже если он нашел лося и решил его отвезти – это запрещено. Сам факт транспортировки считается административным правонарушением.

— То есть нельзя забирать из леса тушу лося?

— Совершенно, верно. Мертвого лося вообще нельзя трогать. Транспортировка продукции охоты позволяется при наличии разрешительных документов. Должны быть либо лицензия на отстрел копытного животного, либо отрывной талон. Такие документы Рашкин не предъявил. По закону он не имел права трогать лося, или, как минимум, должен был сообщить о данном факте в полицию.

— За транспортировку лося что ему грозит?

— Транспортировка без разрешительных документов – это статья 8.37 часть 1. Предусматривается штраф от 500 до 4 000 рублей. Если же выяснится, что лось был им убит, то придется выплатить за самца лося 240 тысяч рублей, за самку — 400 тысяч. Пока еще экспертиза выясняет, какого пола было животное.

— В тех местах, где задержали Рашкина, всегда есть охрана?

— Нет, постоянной охраны там нет. Просто так получилось. В тот вечер в районе сотрудник нашего Комитета совместно с полицией проводили рейд. Вышло так, что задержали данную машину.

По делу Рашкина пришлось назначать экспертизу на предмет пола лося

— Значит, это случайность?

— Считайте, что так. Хотя рейды мы проводим регулярно. Получилось, как получилось.

— Полицейские и сотрудники Комитета сразу опознали депутата?

— Рашкин сам представился.

— Но в лицо его не узнали?

— Не думаю, что стоит искать какую-то политическую подоплеку в этом деле. Я, например, за политической жизнью не слежу. В лицо этого депутата не знаю. Даже если бы он представился, не вспомнил бы его фамилию.

— Правда, что он пьяный был?

— Эту информацию я услышал из видео, которое опубликовали в Сети. Видно, что Рашкин споткнулся. Но там неровный участок местности, и трезвый человек мог бы оступиться.

— Так-то внешне не скажешь, что он был пьяный.

— Факт опьянения должно было показать медосвидетельствование.

— От которого Рашкин отказался.

— Сотрудники полиции должны были его убедить. Теперь факт опьянения не докажешь.

— Вместе с депутатом находился еще один человек. Он приятель Рашкина?

— О нем ничего не известно. Вряд ли приятель, по возрасту они разные. Известно, что тот человек саратовец. Может, они просто охотились вместе или как-то по работе связаны.

  На место происшествия выезжал сотрудник отдела контроля и надзора регионального Комитета охотхозяйства и рыболовства Виктор Бурлаченко. На просьбу прокомментировать инцидент мужчина отреагировал резко: «Ну какой инцидент, что вы раздуваете? Ничего не ясно, идет следствие. Никто ничего не знает. Не надо собирать слухи. Я вам сейчас расскажу, а вы все извратите. Домыслов в этой истории и так хватает. Не хочу общаться».

Источник