То, что читают

Поиски происхождения коронавируса привели из Уханя в Лаос: новая версия

Теорию лабораторной утечки COVID-19 «помирили» с версией о летучих мышах

Правительственные документы, опубликованные в США, показывают, что китайские ученые из Уханя изучали вирусный штамм, обнаруженный у летучих мышей, который почти идентичен COVID-19. Вирус лаосских летучих мышей Banal-52 на 96,8% имеет общий геном с Sars-Cov-2, что означает, что он может быть прародителем вируса, который привел к глобальной пандемии. Учитывая, что Ухань находится в сотнях километров от Лаоса, ученые сначала сомневались в наличии связи, но ставшие предметом гласности документы дают новую жизнь этой теории.

Уханьский институт вирусологии изучал коронавирусы, обнаруженные у летучих мышей из Лаоса за несколько месяцев до вспышки пандемии COVID-19, что послужило основой для теории о том, что вирус Sars-Cov-2 сбежал из лаборатории.

Как пишет Daily Mail, документы правительства США, опубликованные в рамках закона о свободе информации, предполагают, что происхождение коронавируса от летучих мышей и истории утечки вируса из лаборатории, возможно, в конце концов не являются конкурирующими теориями — на самом деле, обе они могут быть правдой.

В сентябре ученые выяснили, что коронавирус Banal-52, обнаруженный у лаосских летучих мышей, на 96,8% имеет общий геном с Sars-Cov-2, пишет Daily Mail. Поразительное сходство между двумя коронавирусами заставило ученых предположить, что штамм лаосских летучих мышей каким-то образом мог вызвать появление Sars-Cov-2. Но есть одна серьезная проблема: как вирус, происходящий от живущих в Лаосе летучих мышей, мог спровоцировать вспышку в китайском Ухане на расстоянии более 1500 км?

Теперь эта загадка могла быть решена, поскольку публикация электронных писем между некоммерческой организацией EcoHealth Alliance и правительственными спонсорами США показывает, что образцы вируса у лаосских летучих мышей собирали и отправляли для исследования в Уханьский институт вирусологии.

Согласно электронным письмам, обнаруженным в результате запроса в рамках закона о свободе информации, сделанного американской группой под названием White Coat Waste Project, вирусная ДНК от «летучих мышей и других видов с высоким риском» была отправлена ​​в Ухань в период с июня 2017 года по май 2019 года.

Помимо работы в Лаосе, научная организация EcoHealth Alliance исследовала вирусы пещерных летучих мышей в Юньнани (Китай) и отправляла образцы ученым в Ухань для дальнейшего изучения. Вирус RaTG13, также поразительно похожий генетически на Sars-Cov-2, был обнаружен у подковоносых летучих мышей в шахте в провинции Юньнань.

Записи генетических последовательностей, собранные как в Юньнани, так и в Лаосе, были удалены из онлайн-базы данных в институте Ухань в сентябре 2019 года, в результате чего эксперты не знали, какие штаммы там изучались.

Новозеландский специалист по анализу данных и член исследовательской группы Drastic по вопросам происхождения пандемии Жиль Деманеф считает, что это открытие предоставило «правдоподобный» путь распространения вируса от лаосских летучих мышей людям в Ухане. Деманеф недавно написал в блоге: «Теперь у нас есть очень вероятный прямой маршрут с двумя вариантами».

Лорд Мэтт Ридли, соавтор книги о происхождении SARS-CoV-2, полагает, что если предыстория пандемии действительно началась в Лаосе, это дает надежду западным исследователям: «Номер один, пробоотборник летучих мышей из Ухани, зараженный во время полевой поездки. Номер два, исследовательская авария в Ухане при манипулировании коронавирусом летучих мышей, похожим на лаосский».

Еще один документ, опубликованный в сентябре группой аналитиков Drastic, показал, что глава EcoHealth Alliance доктор Питер Дашак обратился к правительству США за финансированием проекта по искусственному внедрению сайтов расщепления в Sars-подобные коронавирусы, собранные в поле и исследуемые в Ухане. Но запрос доктора Питера Дашака в 2018 году на 14,2 миллиона долларов на работу с вирусными манипуляциями был отклонен из-за опасений, что такие изменения могут представлять опасность.

Лорд Мэтт Ридли, соавтор книги «Viral: The Search for the Origin of Covid-19», считает, что хотя план по добавлению сайтов расщепления в Sars-подобные коронавирусы и был отклонен правительством США, возможно, он все же был реализован. В недавней колонке для Spectator лорд Ридли написал: «Большая часть финансирования Уханьского института вирусологии поступает от Китая, а не от американского правительства, в конце концов; так что неудача в получении гранта США, возможно, не помешала проделанной работе. Более того, именно такой эксперимент уже проводился с другим типом коронавируса — угадайте, кем? — Уханьским институтом вирусологии».

Обращаясь к предложенной связи коронавируса с лаосскими летучими мышами, лорд Ридли выразил надежду, что эта версия может помочь западным исследователям, чьи поиски правды о SARS-CoV-2 были сорваны отказавшимся от сотрудничества Китаем, пишет Daily Mail. Лорд Ридли полагает: «Если путь к источнику пандемии пролегает через Лаос, возможно, западные страны смогут узнать больше. Китайское правительство заблокировало всех, кто пытается приблизиться к шахте в Юньнани, где был обнаружен RaTG13». Эксперт имеет в виду RaTG13, коронавирус, обнаруженный у подковоносов в Юньнани, еще один вирус, переносимый летучими мышами, с поразительным генетическим сходством с Sars-Cov-2.

Поиски происхождения коронавируса привели из Уханя в Лаос: новая версия

«Но теперь, когда мы знаем, что правительство США финансировало сбор образцов вируса в Лаосе, от EcoHealth Alliance следует потребовать предоставления полного отчета о том, что именно было обнаружено. Сказать «О, эти данные теперь принадлежат китайцам» недостаточно, – настаивает эксперт. – Работу профинансировали американские налогоплательщики».

Источник