То, что читают

Президент Туркменистана распорядился потушить «Врата ада»

Лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов высказал намерение закрыть, наконец, знаменитые «Врата Ада», которые непрерывно горели в пустыне Каракумы на протяжении пяти последних десятилетий. В своем выступлении 8 января на государственном телеканале президент Туркменистана призвал чиновников «найти решение для тушения пожара», сославшись на опасения за здоровье людей, живущих вблизи пылающего кратера, а также на упущенные возможности для бизнеса.

Также известные под менее апокалиптическим названием «газовый кратер Дарваза», Врата Ада представляют собой большую дыру в пустыне шириной около 70 м и глубиной 20 м. Раскопки скважины начались в 1971 году в рамках советских буровых работ по добыче газа. Произошла катастрофа: земля под буровой установкой обрушилась, и вышка погрузилась в газовую полость. Когда ядовитый метан вырвался в воздух, геологи подожгли кратер, полагая, что газ прогорит за несколько недель.

50 лет спустя Врата Ада все еще горят и стали одним из главных туристических мест притяжения Туркменистана. Горящий кратер получил широкую известность в Интернете в 2019 году, когда сам Бердымухамедов опубликовал видео, где он едет по пустыне мимо Врат.

Вероятно, ключевым моментом в решении президента является экономическая озабоченность. Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа, а экономика страны в значительной степени зависит от его экспорта. В 2010 году президент Бердымухамедов уже намеревался «закрыть» Врата, но усилия не увенчались успехом. На этот раз шансов претворить задуманное в жизнь у него уже гораздо больше.

Источник