То, что читают

При стыковке корабля с Пересильд с МКС произошел сбой

Такое случалось уже неоднократно, космонавты были подготовлены

Пристыковать «киногруппу», прилетевшую на МКС в 15.12 по московскому времени, не удалось в автоматическом режиме. Это произошло по причине отказа системы сближения и стыковки «Курс-НА». Командир корабля «Союз МС-19» Антон Шкаплеров вынужден был перейти на телеоператорный режим стыковки, что он  в итоге и сделал весьма успешно. 

В итоге в настоящее время «Союз» с космонавтом Антоном Шкаплеровым, актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко находится в пристыкованном положении к модулю «Рассвет». Открытие люков и переход на станцию запланирован после 17.00 по Москве после проверки  герметичности стыковки и выравнивания давления между кораблем и станцией.

Сбой в работе системы сближения и стыковки случается не так часто, но не является для космонавтов нештатной ситуацией. Это то, чему экипаж обучают очень хорошо на Земле. Система представляет собой программу, заложенную в корабле, собственное радиолокационное устройство. Если в какой-то момент система дает сбой, и камеры не могут «захватить» корабль в поле зрения, командир берет управление процессом на себя. Двое других членов экипажа, которые находятся в корабле, никаким образом не участвуют в ручной стыковке.

Как прокомментировал «МК» ситуацию космонавт Геннадий Падалка, он лично, будучи командиром корабля, стыковался с МКС в ручном режиме дважды — в 1998-м и в 2009-м. В 2009-м с ним в корабле присутствовали Майкл Барретт и американский космический турист Чарльз Симони. Кстати, у американцев, по словам Падалки, автоматическая система стыковки появилась только на корабле Crew Dragon, — до него все пилотируемые шаттлы стыковались исключительно в ручном режиме. Грузовые корабли NASA и Японского космического агентства до сих пор стыкуются только при помощи руки-манипулятора.

При стыковке корабля с Пересильд с МКС произошел сбой

Источник