То, что читают

Путин и Лукашенко продолжили обмен мнениями по миграционному кризису

Новый телефонный разговор лидеров России и Белоруссии состоялся с учетом прошедшей накануне беседы Александра Лукашенко с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель

Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко продолжили общение по поводу миграционного кризиса. Как сообщает во вторник пресс-служба Кремля, новый телефонный разговор лидеров состоялся с учетом прошедшей накануне беседы Лукашенко с исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель.

"Продолжен обмен мнениями по миграционному кризису на границах Белоруссии со странами Евросоюза с учетом прошедшей накануне беседы Александра Лукашенко по телефону с исполняющей обязанности федерального канцлера Германии Ангелой Меркель", — говорится в сообщении.

Ранее Путин обсуждал миграционный кризис в отдельных разговорах с Лукашенко и Меркель. Позже и.о. канцлера ФРГ подтверждала, что во время разговора с президентом РФ попросила его повлиять на белорусского коллегу в этой ситуации. При этом российский лидер выступил за восстановление контактов между государствами Евросоюза и Белоруссией в целях решения данной проблемы.

15 ноября Лукашенко и Меркель провели 50-минутный телефонный разговор, в ходе которого обсудили пути разрешения миграционного кризиса. Они в том числе рассмотрели необходимость оказания гуманитарной помощи мигрантам, находящимся на границе Белоруссии со странами ЕС, и договорились продолжить контакты по теме.

Кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Лукашенко заявляет, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

Источник