То, что читают

Раскрыты данные подготовки советского полета на Луну

Специалисты впервые показали документ 1965 года

Уникальный исторический документ, раскрывающий особенности советской концепции полета на Луну, обнародовали в пятницу, 15 октября, в «Российских космических системах». Речь идет о ракете-носителе Н1 и лунном орбитальном корабле с экипажем из трех человек.

Этот документ был подготовлен 56 лет назад инженерами научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – «Российские космические системы»). Он содержит подробную информацию о формировании принципов автономной радиоэлектронной системы управления, которая должна была обеспечить запуск на Луну пилотируемой системы.

Проект так и не был реализован. Тем не менее, документ имеет историческое значение, а также представляет интерес с точки зрения понимания подходов к созданию новой технологии межпланетного перелета.

Сначала предполагалось вывести систему, состоящую из ракеты-носителя Н1, лунного орбитального корабля (ЛОК) и лунной спускаемой кабины (ЛК) на начальную орбиту вокруг Земли. Над Землей эта конструкция пролетала бы на высоте 200 километров. После планировалось разогнать ее и вывести на траекторию полета от Земли к Луне.

На подлете к Луне, согласно плану, лунный корабль должен был притормозить для перехода на селеноцентрическую орбиту высотой 150 км, после чего стал бы возможен спуск с него лунной кабины и ее мягкая посадка на поверхности Луны.

Лунную кабину после выполнения всех заданий планировалось поднять на лунный орбитальный корабль, разогнаться и выйти на траекторию полета от Луны к Земле. Спуск на нашу планету должен был быть управляемым.

Увы, все четыре испытательных запуска Н-1 с макетом лунного орбитального корабля были неудачными на этапе работы первой ступени и ракетостроители  прекратили ее испытания.

«Мы в компании с большим уважением и интересом относимся к истории отрасли и тому бесценному инженерно-техническому наследию, которое хранится в наших архивах, – прокомментировал заместитель генерального директора РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгений Нестеров, –  Документ, который мы публикуем сегодня, – это классический пример того, как скрупулезно ведется работа по созданию технологии, которую до этого никто не делал. Этот исторический опыт помогает молодым разработчикам понять, как создавать совершенно новое». 

В настоящее время ряд стран, в том числе Россия, Китай и США, имеют свои программы по освоению Луны. Интерес человечества к спутнику Земли связан прежде всего с тем, что там обнаружены уникальные районы, обладающие благоприятными условиями для возможного строительства лунных баз. В России реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года.

Источник