То, что читают

Разовая выплата вместо индексации пенсий: раскрыта новая финансовая политика властей

Стоит ли пожилым россиянам ждать новых единовременных пособий

Похоже, у финансовых властей изменилась тактика в отношении индексации пенсий, прописанных в бюджете. По закону, они должны покрывать инфляцию за прошедший год. Но вот с рассматриваемым сейчас в Госдуме проектом бюджета на следующий год может возникнуть «нестыковочка». В документе предусмотрена индексация страховых пенсий по старости на 5,9% в 2022 году. Но инфляция уже сейчас превысила 8%, и не исключено, что до конца текущего года вырастет еще. Похоже, правительство разрешит эту коллизию не за счет индексации по реальной инфляции, а за счет разовой выплаты пенсионерам – как это было в 2017 году.

О новой финансовой политике властей в отношении пенсионеров дал недавно понять глава Минфина Антон Силуанов. «С тем, чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть, чтобы увеличивать размер этой пенсии, мы предусмотрели по тысяче рублей в год, – сказал министр, выступая с трибуны Государственной думы в конце октября. – Но если, как в этом году, мы видели инфляцию выше плановых значений, даем дополнительные меры разовой поддержки».

Инфляция нынче явно ожидается выше плановых значений. Напомним, изначально федеральный бюджет-2021 планировался, исходя из среднегодовой инфляции в 3,7%, затем эта цифра поднялась в оценках Минэкономразвития и ЦБ до 5,8-5,9%, а в средине осени прогнозы подкорректировали до 7,4-7,9%. Но злодейка-инфляция и эти все предсказания благополучно опрокинула: по итогам октября она уже зашкалила за 8% и останавливаться на этом явно не собирается.

Тем не менее, если отталкиваться от слов Силуанова и некоторых намеков представителей финансовых властей, в бюджет будущего года все-таки могут заложить индексацию в обозначенном ранее и принятом в первом чтении размере – 5,9%. Но при этом пообещать пенсионерам разовую единовременную индексацию, наподобие выплат в 10 тыс. рублей, произведенных для всех пожилых россиян в сентябре. Впрочем, ту индексацию многие посчитали «предвыборной», а в данном случае скорее просматриваются параллели с 2016-2017 годами.

Правительство в начале 2016-го отказалось индексировать пенсии на уровень фактической инфляции предыдущего года, как того требует закон, и повысило их лишь на 4% – вместо 12,9%. Вопрос о второй индексации правительство перенесло на второе полугодие. Но ее не случилось: именно тогда была сказана легендарная фраза премьера Дмитрий Медведева «Денег нет, но вы держитесь». Деньги для стариков нашлись лишь на единовременную выплату 5 тыс. рублей каждому, произведенную в начале января 2017 года. На эти цели из бюджета было выделено порядка 200 млрд рублей.

Возможно ли повторение этого сценария сейчас, и стоит ли россиянам, находящимся на заслуженном отдыхе ожидать в ближайшее время единовременной выплаты в 5000 или 10 000 рублей? Этот вопрос мы адресовали экспертам.

Доктор экономических наук Игорь Николаев напомнил, что одним из главных аргументов для повышения пенсионного возраста было обещание в ускоренном темпе индексировать пенсии. Но пока не получается, раз они в реальном выражении падают. А темпы индексации, которые сейчас планируются, недостаточные. «Если уж повысили пенсионный возраст, то властям нужно выполнять обещания. На мой взгляд, следует ускоренную индексацию вводить, причем не на 8%, а сразу на 10%», — говорит эксперт. По его мнению, средства на это есть: Фонд национального благосостояния наполняется очень хорошо, благодаря ценовой конъюнктуре на сырьевые товары. При этом единовременные выплаты, на взгляд Николаева, не решают проблемы. «Ну выплатили пенсионерам перед выборами по 10 тыс. рублей, но в реальном выражении их доходы все равно снизились. Разовых выплат для реального повышения уровня жизни пенсионеров недостаточно», – делает вывод экономист.

Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций, обращает внимание на то, что у нас даже официальная инфляция в три-четыре раза ниже реально ощущаемой населением, особенно с низкими доходами. В этом году розничные цены не просто поплыли, а рванули ракетой вверх. Все это болезненно бьет по худым кошелькам большинства пенсионеров. Но на фоне профицитного бюджета, у властей сегодня появился очень хороший повод повторно обрушить на них денежный дождь, считает эксперт. «С высокой вероятность сумма единоразовой выплаты будет находиться в диапазоне 5 000–15 000 рублей, и о новом «празднике жизни» объявит наш президент в середине декабря во время традиционной ежегодной пресс-конференции», – прогнозирует Андрей Лобода.

«Мы полагаем, что повторная выплата пенсионерам в размере 10 тыс. рублей или близкой к этой сумме достаточно реальна, особенно ближе к Новому году», – вторит ему заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее мнению, государство вполне способно преподнести пенсионерам такой новогодний подарок. «Было бы хорошо, чтобы эта выплата распространялась на всех пенсионеров, а не только на неработающих, с учетом того, что Минфин возвращение ежегодной индексации работающим пенсионерам не поддерживают, а против разовой выплаты никто ничего не имеет», – утверждает аналитик. При этом главным сдерживающим фактором предстоящих выплат Мильчакова считает не разгон инфляции (так как у пенсионеров более высокая склонность к сбережению, чем у молодых потребителей), а возможные требования других социальных групп, чтобы подобные шаги распространялись и на них. «Но пока неясно, насколько власть готова идти навстречу пожеланиям других социально уязвимых групп населения», – говорит наша собеседница.

Скептически настроен в отношении новой единовременной выплаты Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade. «Лозунг «можем повторить» сейчас вряд ли сработает. Предыдущие сентябрьские выплаты носили явно «предвыборный» характер. Об этом говорит хотя бы то, что они не осуществлялись в 2020 году, в самый острый период пандемии и локдаунов, когда многие семьи теряли доходы. Теперь же, после выборов, политическая целесообразность таких выплат значимо снизилась», – полагает эксперт.

Источник