То, что читают

Ректор ГИТИСа выразил соболезнования в связи со смертью Валерия Гаркалина

По словам Григория Заславского, народный артист РФ был любимым актером и выдающимся театральным педагогом

Народный артист РФ Валерий Гаркалин был не просто выдающимся, а любимым актером, а также великим театральным педагогом, для которого педагогика была важной частью жизни, сказал ТАСС в субботу ректор Российского института театрального искусства — ГИТИСа Григорий Заславский.

Гаркалин был госпитализирован 2 октября с коронавирусной инфекцией в больницу в Коммунарке. В субботу стало известно о его смерти — в возрасте 67 лет.

"Он был не просто выдающимся и не только выдающимся — он был любимым актером. И дело не только в фильме "Ширли-мырли", который независимо ни от каких сегодняшних новых эфиров и программ является и для меня в том числе одним из любимейших фильмов. Я знаю его, вся наша семья разговаривает репликами из этих фильмов. И Гаркалин, наверное, был одним, может быть, единственным, из тех, кто мог это сыграть так, чтобы это стало любимым", — сказал Заславский.

Он отметил и театральные работы актера, сказав, что был счастлив видеть его в роли Гамлета. "Я счастлив, что не один раз имел возможность видеть его в роли Гамлета в одном из первых спектаклей Крымова в попытке Крымова собрать эфросовских актеров. Но на роль Гамлета он выбрал именно Гаркалина. И это был неожиданно очень трагический Гамлет", — добавил ректор.

Заславский назвал Гаркалина талантливым педагогом. "Он был выдающимся, великим театральным педагогом, потому что умел находить талант и выращивать его. Конечно, это просто невозможно представить, как сейчас мы будем выживать. Второй курс — он набирал его во время пандемии, когда были все эти ограничения. Я приходил к нему на прослушивания. Он не был свадебным генералом, он не по праздникам приходил на занятия к своему курсу. Для него это была какая-то очень важная часть жизни — педагогика. И это было тоже его призвание", — сказал собеседник агентства. Он выразил соболезнования родным и близким Гаркалина.

Актер Игорь Ливанов назвал Гаркалина значимым человеком, чей уход стал печальным событием. 

"Печаль, грусть и скорбь, сегодня я буду скорбеть. Соболезнования близким. Очень много уходит значимых людей", — сказал Ливанов ТАСС. Вместе с Гаркалиным они играли в картине "Восьмое марта" (2000).

Источник