То, что читают

Результаты экспертизы «казанского стрелка» Галявиева засекретили

Адвокаты лишь по косвенным признакам смогли предположить, что он признан вменяемым

Адвокат «казанского стрелка» Ильназа Галявиева Алексей Васильев заявил, что его до сих пор не ознакомили с результатами экспертизы обвиняемого. Поэтому о том, что убийца 9 человек признан вменяемым, защита может судить только по косвенным признакам.

— Сегодня появилось сообщение о том, что Ильназ Галявиев был признан вменяемым, и его вернули в Казань. Это действительно так?

— Экспертиза в Институте им. Сербского была окончена в июле. Ни меня, ни родственников Галявиева, ни второго адвоката с ней не знакомили. Была неофициальная информация о том, что эксперты признали его невменяемым.

В этот же период времени я отправил документы, подтверждающие мои полномочия (ордер и т.д.) и ряд заявлений в СК. Однако вскоре узнал через следователя, что мой подзащитный якобы отказался от моих услуг. После этого я посетил Галявиева в СИЗО. Он сказал, что следствие ввело его в заблуждение, и поэтому он подписал отказ. Однако по-прежнему хотел бы, чтобы его защищал адвокат по соглашению. Он написал соответствующее рукописное заявление. Эту бумагу я направил в СК.  

В ответ мне сообщили, что заключением комиссии экспертов Галявиев был признан неспособным самостоятельно осуществлять свои процессуальные права, в связи с чем его заявление не может быть принято во внимание. Однако резонный вопрос, почему тогда следствие принимает во внимание «отказное» заявление Галявиева, остался без ответа.  

В дальнейшем, в связи с установленной невменяемостью, отец подзащитного был назначен его законным представителем. Он и я представляли Галявиева на суде по продлению срока содержания под стражей.

— Известно, что Галявиева отправляли в Санкт-Петербург. Зачем?

— После получения результатов экспертизы из Института им. Сербского следователь вынес постановление о проведении повторной экспертизы уже в Петербурге, хотя по закону повторное исследование должно проводиться в том же экспертном учреждении. В середине октября закончилась повторная экспертиза. В начале ноября Галявиева этапировали в СИЗО-1 Казани. Официально с выводами экспертов также никого не знакомили. 

Второй адвокат прибыл в Казань для ознакомления с результатами, но ему было отказано без объяснения причин. Следователи устно довели до него, что Галявиев был признан вменяемым. Опять же, косвенно это подтверждается тем, что постановлением следователя были прекращены полномочия отца как законного представителя в деле.

— Защита предпринимала какие-то попытки попасть к Галявиеву?

— Возможности встречи в настоящее время нет. Сначала был объявлен локдаун, а в Казани Владимиру Богдану (второй адвокат «стрелка» – прим. авт.) запретили посещать подзащитного в СИЗО, сославшись на необходимость получить разрешения от следователя, хотя на это нет никаких законных оснований. После этого Богдан предпринял попытку пообщаться со следователем. На что ему устно ответили, что Галявиев самостоятельно написал заявление о том, что не нуждается в услугах нанятых адвокатов и для осуществления защиты достаточно тех, которые обеспечиваются государством. 

— Вы считаете, это невозможно? Может, Галявиев под натиском улик понял, что избежать наказания ему не удастся, и действительно принял такое решение?

— Мы не можем это никак проверить. Документов следствие не предъявляет. С начала сентября в деле участвует второй защитник — Богдан. Заявление на его участие было написано отцом Галявиева. И он был допущен. Я участвовал в судебных заседаниях, очно общался с подзащитным, отцом Галявиева было написано аналогичное заявление. Оно было направлено в адрес СК, но ответов нет. А спустя 10 дней после последнего судебного заседания генерал-майор Лавров прибыл в Казань и потребовал у родителей отказаться от защитников. Мол, мы мешаем следствию.

Отец Галявиева не стал отказываться, у матери случилась истерика. А ведь они пришли к следователю со своими бытовыми вопросами: доступ в квартиру Галявиева был закрыт, и они хотели получить допуск, так как начался отопительный сезон и им необходимо провести определенные работы в жилище, а также они хотели передать теплые вещи. В итоге им отказали.

Результаты экспертизы  «казанского стрелка» Галявиева  засекретили

— А что происходит сейчас по делу, как ведётся расследование? Что вам по поводу своей причастности говорил сам Галявиев?

— Под конец расследования следствие назначило порядка сотни экспертиз в отношении потерпевших. Парадокс, но, судя по тем документам, что я видел, даже не установлено точное количество выстрелов из огнестрельного оружия — везде пишется «не менее 30», тогда как сделать это не так-то сложно, просто подсчитав количество гильз. В ходе общения Галявиев мне заявил, что не отрицает свою причастность, но речь ведь идёт и о степени вины — она бывает разная.

Нам должны предъявить документы, чтобы мы могли ознакомиться с ними и, возможно, обжаловать.

Из досье «МК»:  «Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175 11 мая 2021 года, убив семерых учащихся, преподавательницу и сотрудницу школы, и ранив еще 20 человек». 

Источник