То, что читают

Россияне приняли режим нерабочих дней за приглашение к загулу

Коронавирус не указ

В России введен режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября, в Москве — новые ограничения с 28 октября. Из-за коронавируса Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от поездок. Но, как выяснилось, угроза болезни и смерти гражданам не указ. Как и представителям туристического бизнеса.

Еще вчера отечественная туротрасль радостно сообщала, что «после объявления дополнительных каникул россияне активно приобретают туры и билеты на предстоящие нерабочие дни, взлетел спрос на Турцию, Египет, российское Черноморское побережье и внутренний туризм по регионам РФ».

Но сегодня, видимо, спохватилась и ограничивается скупыми сообщениями, что «не фиксирует отмен бронирований по направлениям, где ужесточены антиковидные меры».

Конечно, формально ограничения на отдых за рубежом российские власти не объявляли, но любой взрослый человек понимает, что локдауны просто так не объявляют. Хотя, видимо, все же не любой: турецкая туристическая пресса на весь мир радуется «русскому взрыву в мертвый сезон» — взрывному спросу от россиян в непопулярное межсезонье. Оказывается, после объявления «каникул» — то есть, всего за пару дней — спрос  на отдых на турецких курортах из России увеличилось почти на треть. На столько же, по данным отечественных сервисов бронирования, после известия о «каникулах»  увеличилось и общее число бронирований авиабилетов: лидирует Турция (49% от общего числа бронирований), на втором месте Египет (24%), дальше ОАЭ и Сочи. 

Сегодня отечественная туротрасль в официальном поле о своих успехах в сфере внутреннего туризма высказывается  гораздо скромнее, чем вчера — мол, таковой вообще «не входит в список наиболее востребованных направлений для путешествий в период ноябрьских праздников».

— Нежданная радость, спрос очень вырос! — в частном порядке делятся в столичной турфирме. — Турция, Египет, Сочи, Крым. Москвичи очень интересуются речными круизами. Лишь бы локдауны не ввели в российских регионах! Тогда, глядишь, и дела поправим! 

— А что за речные круизы?

— По Волге. Мышкин, Нижний, Плес, Калязин — российский золотой стандарт, в общем.

— Не холодно ли для круизов в ноябре?

— О, там очень комфортабельные теплоходы, как санатории. Ну и покупают их в основном пожилые люди от 60 и старше, им в самый раз такой размеренный отдых, свежий воздух, пятиразовое питание. А с детьми, конечно, к морю хотят в это время года.

То есть, в речные круизы, судя по всему, направляются те самые москвичи старше 60, которых мэр очень просил оставаться дома или на даче и дышать воздухом не дальше ближайшего парка. 

— Вы не боитесь в круизе подцепить ковид? — интересуюсь у пожилой пары, собирающейся в круиз по Волге.

— Во-первых, мы привиты, — отвечают мне. — Во-вторых, в Москве все равно все будет закрыто, делать нечего. А в-третьих, в этом году никаких облав не будет, так что можно спокойно ехать.

— Я не про облавы, а про инфицирование. Ведь и привитые могут и заразиться, и заразить!

— Ой, ну чему быть, тому не миновать. В прошлом году все честно по домам сидели — и что толку? Кстати, из наших знакомых кто больше всех боялся, тот уже умер.

Еще одна жительница столицы, осознавшая только вторую часть словосочетания «ковидные каникулы», летит на Кубу, ради привлечения туристов снявшую все виды ковидных ограничений.

— Не боишься заболеть?

— Я работаю с такими ВИПами, которым уж точно есть что терять. И уж они-то точно себя любят и здоровье свое ценят. И у всех до единого прививочные сертификаты куплены. Но вот возможность морским воздухом подышать никто из них из-за пандемии не пропустил. Регулярно летают к морю и дышат, говорят, что это лучшая профилактика ковида. И раз уже дали мне неделю свободы от них, полечу и я на профилактику.

А вот пара москвичей с двумя маленькими сыночками — первоклашкой и детсадовцем. У главы семейства появилась возможность с 28 октября по 7 ноября не ходить в офис, а мама осознала, что в связи с закрытием школы и садика все трое домочадцев окажутся на ее попечении и захотела в дом отдыха на все готовое. Глава семейства послушно приобрел путевку на Черное море. 

— Не боитесь?

— Боюсь! — признается глава семейства. — Но только того, что меня супруга за эту неделю живьем запилит. Я сначала путевки забронировал, она обрадовалась. Но потом только узнал, что в наш дом отдыха непривитым надо на антитела сдавать. А жена у меня переболела год назад и прививаться категорически не хочет, а антител у нее уже нет. 

Пробовал Сочи на Крым заменить, но там вообще жестко все, только привитых пускают. Не знаю теперь, что делать. 

Источник