То, что читают

Рука руку моет. Кудрин прикрывает Набиуллину и молчит о провале борьбы с инфляцией

Фото: Anna Jurkovska / shutterstock

Октябрьский уровень инфляции стал рекордным за последние пять лет и достиг 8,13%. Центральный банк отвечает на этот макроэкономический вызов традиционным либерально-монетаристским инструментом – повышением ставки рефинансирования, что приводит к настоящей катастрофе для бизнеса и населения. Между тем Счётная палата во главе с Алексеем Кудриным предпочитает отмалчиваться и не комментировать провальные инфляционные показатели, ограничиваясь простой констатацией факта. В других случаях Алексей Леонидович более разговорчив и предпочитает раздавать советы , как нам обустроить Россию.

Счётная палата России (СП) назвала инфляцию главной проблемой отечественной экономики. Об этом заявил аудитор СП Алексей Саватюгин. Он обратил внимание на нездоровые инфляционные показатели, которые сейчас демонстрирует макроэкономическая статистика. Октябрьский рост цен, согласно опубликованным данным Центрального банка, составил 8,13%. Последний раз такие высокие цифры фиксировались в первой половине 2016 года.

По итогам 2021-го Эльвира Набиуллина предсказывает годовую инфляцию в диапазоне от 7,4% до 7,9%. Прогнозы постоянно обновляются и, увы, не в лучшую сторону. Стоит отметить, что ЦБ в качестве целевого ориентира называет уровень инфляции в 4 процентных пункта. Таким образом, нынешняя планка превышает его почти вдвое. Возврата к нормальным показателям в Банке России ожидают примерно во второй половине следующего года.

Рука руку моет. Кудрин прикрывает Набиуллину и молчит о провале борьбы с инфляцией

При этом представитель главного контрольного органа нашей страны добавил, что в целом экономика находится в стабильной ситуации благодаря целому ряду факторов: в первую очередь благоприятной конъюнктуре на мировых рынках (высокие цены на нефть и природный газ) и колоссальному объёму накопленных золотовалютных резервов. По данным на конец прошлого месяца, ЗВР насчитали на сумму 632,2 миллиарда долларов.

Фантазии сислибов хватает только на повышение ставки

Однако, несмотря на это, ЦБ продолжает проводить жесточайший курс повышения ставки рефинансирования. Ключевая ставка на сегодняшний день составляет 7,5% и будет только расти. Итог – дорогие кредиты для субъектов малого и среднего предпринимательства, а также замедление темпов роста реальных доходов населения, во многом закредитованного. От такой порочной практики давно пора отходить. Главный финансовый регулятор должен являться средством поддержки реального сектора экономики, а не его губителем.

Давно пора внедрять специальные инструменты рефинансирования для целевого кредитования на расширение и модернизацию производств по льготной ставке 1-3%. При этом целевое кредитование должны получать приоритетные отрасли, обеспеченные госзаказами и имеющие потенциал роста (к примеру, русские высокие технологии).

Что с того?

Впрочем, пока говорить об этом не приходится, поскольку у руля Центробанка стоит Эльвира Сахипзадовна, либеральный монетарист до мозга костей. И этими костьми она ляжет, но не даст превратить ЦБ в средство развития. И средство для борьбы с инфляцией у госпожи Набиуллиной только одно – повышение ставки.

Телеканал Царьград уже писал про то, как Алексей Кудрин, занимая формально должность обер-бухгалтера, тем не менее лезет повсюду, куда только может, и пытается влиять на проведение макроэкономической политики. Даёт рекомендации, высказывает своё мнение, занимает проактивную позицию. Однако в том, что касается противодействия росту цен, Алексей Леонидович и его ведомство предпочитают отмалчиваться.

Никаких рекомендаций они не дают, в колокола не бьют, поскольку в действие вступает известный ещё с античных времён принцип Manus manum lavat («рука руку моет»). Счётная палата своим молчанием санкционирует действия руководства Центробанка по дальнейшему повышению ставки рефинансирования. Большего системным либералам и не нужно, ведь такие действия разрушают нашу экономику и не дают ей никакого шанса на прорывные темпы экономического роста.

Источник