То, что читают

Сбой ориентации МКС заставил космонавтов понервничать

Эксперт объяснил, что могло быть причиной инцидента при тестировании двигателей «Союза МС-18»

МКС потеряла ориентацию, из-за чего космонавты изрядно понервничали. Эксперты из космической отрасли объяснили нам возможные причины случившегося.

Согласно переговорам российских космонавтов с Землей, транслируемых NASA, МКС потеряла ориентацию 15 октября в первой половине дня при тесте двигателей «Союза», в котором 17 октября собирается возвращаться «киноэкипаж».

Как пояснил нам эксперт из космической отрасли, потеря станцией ориентации заключалась в ее сдвиге по одной из трех осей на несколько градусов (о вращении МКС, которое вызвали после стыковки запустившиеся двигатели модуля «Наука», речи не идет).

В данном случае нештатная ситуация случилась в результате тестирования двигателей, которое обычно проводится по команде ЦУПа. Причем сообщили об этом нашим космонавтам их коллеги-американцы: «Нам пришло аварийное сообщение от коллег (с американского сегмента станции) — потеря ориентации», — сказал сотруднику ЦУПа в Королеве космонавт Антон Шкаплеров.

— Тестирование двигателей корабля, который готовится отчалить от станции, проводится автоматически, – пояснил нам эксперт по пилотируемой космонавтике. – При этом в корабле должен находиться его экипаж или по крайней мере командир. При штатном тестировании выдаются короткие импульсы СУД (системе управления движением): «вправо» — «влево», при которых тратится минимум топлива и никакого направленного толкательного эффекта на станцию не происходит. Что тут пошло не так, пока непонятно. Не исключено, что не получилось коротких импульсов – они по какой-то причине превратились в более длительные, которые и изменили ориентацию МКС.

Даже если в данном случае сильного вращения удалось избежать, это заставило понервничать всех, но в первую очередь американцев. Вторая незапланированная «карусель» для станции за три месяца — это не шутки. Ведь подобные происшествия могут оказывать негативное динамической воздействие на их раскрытые солнечные батареи.

Судя по сообщениям «Роскосмоса», ориентацию станции все-таки удалось быстро восстановить (опять же за счет работы двигателей одного из наших кораблей), и никакого серьезного динамического воздействия солнечные батареи не получили.

Такие вещи, как сбой при тестировании СУД, бывали, по словам специалистов, и раньше, — они происходили из-за ошибок математического обеспечения. Но, к счастью, каждый раз станцию вовремя возвращали на прежний курс.

В противном случае, кроме воздействия на солнечные батареи, это могло бы привести к расходу топлива в баках двигательной установки «Союза», предназначенного для спуска экипажа. Несмотря на то что в каждом пилотируемом корабле перед отправкой на Землю должно быть топлива на два пуска (в случае нештатной работы основных двигателей должны заработать резервные), подобных нештатных ситуаций происходить не  должно.

Через два дня на корабле «Союз МС-18», сбившем в пятницу ориентацию станции, возвращаются на Землю космонавт Олег Новицкий,  актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.

Источник