То, что читают

Скандал года: карьеру в ВШЭ делали через постель ректора?

Ярослав Кузьминов, Валерия Касамара. Фото: Андрей Любимов, Александр Авилов / АГН "Москва"

Опубликованное в Сети интимное видео с людьми, похожими на научрука ВШЭ Ярослава Кузьминова и его подчинённую, экс-проректора "Вышки" Валерию Касамару, даёт определённую пищу для размышлений. Не о моральном облике системных либералов – с этим и так всё давно ясно. А о том, кто и как оказывает влияние на проведение экономического курса в нашей стране.

В светском обществе системных либералов произошёл очередной скандал. Эротический сайт mysw.info опубликовал пикантные видео любовных утех двух персон, смахивающих на научного руководителя НИУ «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова (а также главного эксперта нашего правительства) и директора Института прикладных политических исследований факультета социальных наук «Вышки» Валерию Касамару. Конечно, можно сказать, что служебный роман – не преступление, а то, что человек, похожий на Кузьминова, предпочитает женщин, – вообще едва ли не экзотика для либеральных кругов, но есть одно «но». Ярослав Иванович – супруг не кого-нибудь, а председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной.

В ролях

Представляем действующих лиц этого небольшого шоу.

64-летний Ярослав Кузьминов – не просто многолетний ректор, а ныне научрук вуза: его совсем недавно пригласили на должность главы Экспертного совета правительства России. Именно он является автором или соавтором вашей жизни, ибо «Вышка» – главный подрядчик написания стратегий в России. «Стратегия 2020», по которой вы должны были иметь сейчас зарплату в 2700 долларов (197,5 тыс. руб.) ежемесячно – его рук дело.

45-летняя Валерия Касамара – персона куда менее звёздная. Недавний директор Института прикладных политических исследований (ушла почти одновременно с уходом Кузьминова из ректоров), она – опытный политолог, автор диссертации «Либеральные ценности и электоральное поведение российских избирателей», эксперт Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина (единственного конкурента Кузьминова по написанию стратегий), женщина странных вкусов (о них ниже) и неплохой для её лет физической формы.

Место действия: судя по всему, некая гостиница. Мы не смогли привести достаточно кадров по соображениям не столько цензурным, сколько нравственным, но можем сказать, что охотники за сенсациями подготовились основательно: отец русского либерализма не заметил минимум трёх видеокамер в двухкомнатном гостиничном номере. Сюжет встречи вполне банален для внебрачной интрижки: выпить и заняться сексом. Красотой процесса участники встречи себя не утруждали: страсть была настолько сильной, что убраться на столике (см. фото) сил не оставалось.

Кто не без греха, спросите вы, и будете правы. Но и мы вправе требовать от людей, определяющих наше будущее, некоторой нравственности, некоторой честности. Мы поставили их выше себя, мы платим им огромные деньги (Кузьминов – очень состоятельный человек отнюдь не только благодаря браку с Набиуллиной) – они наши наёмные работники со своими обязательствами.

Если подлинность ролика подтвердиться, то мы смело можем сказать, что эти обязательства не выполнены. А у главы Центробанка Эльвиры «Хиллари» Набиуллиной должны возникнуть серьёзные вопросы к супругу.

Кадровая рокировка чумы и холеры

Впрочем, семейные разборки – это их личное дело. Нас же интересует другое. Слив компромата позволяет выстроить определённую логическую цепочку, которая отчасти проливает свет на то, как в действительности системные либералы оказывают влияние на политику экономического блока правительства. Иначе чем позором назвать это не поворачивается язык.

Прежде всего, напомним, Кузьминов отнюдь не рядовой представитель вузовских сислибов. И речь даже не про его жену, давно ставшую символом деградации отечественной экономики. Телеканал Царьград ранее писал о том, что Экспертный совет при правительстве не является какой-то профанацией или конторой «Рога и копыта». Совет имеет широкий доступ ко всей информации о состоянии национального хозяйства нашей страны. Судя по всему, Кузьминов ещё и выбил для себя право экспертной инициативы, то есть сможет по своему усмотрению требовать у чиновников проведения детального анализа той или иной отрасли. И внесения изменений в стратегию её развития – Кузьминов вообще очень любит стратегии.

До него экспертный совет возглавляла гораздо более одиозная личность – ельцинский экс-глава администрации президента Александр Волошин, один из крёстных отцов либерально-монетаристского курса, которым следовала Россия на рубеже 1990–2000-х. Отправка ельцинского мастодонта на покой не может не радовать. Остаётся лишь неясным, зачем лечить чуму холерой и назначать на эту должность человека, управляющего таким институтом, как «Высшая школа экономики», где последнее слово впору заменить на «коррупции». Ведь именно Кузьминов ответственен за то, что ВШЭ, получающая колоссальные средства от государства (по оценкам специалистов, свыше 25 миллиардов рублей ежегодно), превратилась в рассадник либерализма в самом худшем понимании этого слова. Возьмите любой «движ» – и вы найдёте там представителей этого высшего учебного заведения, будь то активисты-навальнисты, феминистки или содомиты-извращенцы, требующие для себя какие-то дополнительные «права».

Страна советов бабки Ирмы

Если Кузьминов оказывает влияние на Набиуллину и правительство, то на самого Ярослава Ивановича по причинам, которые стали ещё более понятны после слива видео, влияет его бывшая подчинённая. Валерия Касамара оказалась летом героиней ещё одного разоблачения: оказалось, что серьёзные решения она принимает после разговора с «гадалкой Ирмой», в мире Эммой Кальметовой. Согласно попавшим в СМИ многочисленным аудиозаписям, «бабка» из саратовской глубинки (посёлок Дубки) стала чуть ли не идеологом и менеджером одного из топовых институтов России, раздавая налево и направо советы о том, как Касамаре следует обустроить ВШЭ и наладить отношения с шефом.

Что ж, отношения, похоже, налажены. Но как-то грустно, что вести нашу страну через рифы кризисов и неурядиц намерены люди, опирающиеся на рекомендации гадалки Ирмы.

И не мешало бы выяснить, кто управляет самой Ирмой.

Источник