То, что читают

СКР возбудил дело после конфликта чеченцев с полицейским в ХМАО

Силовика, устроившего ДТП, пытались призвать к ответу

Очередная история с участием кавказцев обсуждается сейчас в соцсетях. Впрочем, в этот раз все довольно непросто. Потому что главный виновник случившегося – полицейский. В городе Пыть-Ях, расположенном в ХМАО, произошло ДТП, виновником которого, по предварительным данным, оказался сотрудник полиции. Оказавшаяся рядом толпа людей, как написали местные СМИ, едва не устроила самосуд над силовиком, подозревая его в пьяном вождении. 

Впрочем, обошлось без тяжелых последствий. Известно, что пострадали оба участника ДТП, но полицейский после аварии мог самостоятельно ходить, а второй водитель сломал ногу, сообщают местные СМИ.

Возможно, об этом случае вообще не узнали бы федеральные СМИ, если бы не одно обстоятельство: люди, окружившие машину предполагаемого виновника ДТП, оказались чеченцами. Это стало поводом для того, чтобы некоторые вспомнили о недавних случаях в Москве, стараясь свалить все в одну кучу.

Но, судя по видеозаписи с места происшествия, в Пыть-Яхе не было никакого самосуда. Действительно, один мужчина из всей массы людей кричал на полицейского и даже хотел вытащить его из машины, однако другие участники разборки (тоже выходцы с Кавказа) отговаривали его от этого. Никто не бил полицейского и не пытался перевернуть его машину.

Что касается самого ДТП, то полицейский сидел за рулем личного автомобиля и был одет в гражданскую одежду. При этом, по данным СМИ, быстро выяснилось, что он был не на работе, а в отпуске. Возмущенные аварией люди думали, что полицейский был пьян, однако, экспертиза показала обратное.

Остается не ясным, как толпа вообще узнала в виновнике аварии полицейского. Разве что он сам им об этом рассказал. Как бы там ни было, представитель полиции не пытался скрыться с места происшествия, а дожидался коллег в своем автомобиле.

Об участниках аварии известно следующее. Силовика, подозреваемого в совершении ДТП, зовут Андрей Дробитько, и он выходец с Украины, сообщает телеграм-канал Baza. Его автомобиль «Тойота Камри» врезался в «Ладу Гранту», за рулем которой сидел выходец из Чечни Хамид Керсипов. Очевидно, этот случай принципиально отличается от того, что ранее произошел в московском метро, когда трое пьяных выходцев из Дагестана напали на москвича, заступившегося за девушку.

Тем не менее, Следственный комитет по ХМАО возбудил уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» Правда, произошло это не сразу. В начале в ведомстве заявили СМИ, что проводят проверку, а предполагаемый виновник аварии якобы ехал на служебном автомобиле. В том же сообщении говорилось, что следователи не видят правонарушения в действиях кавказцев, которые попали на видео.

Источник