То, что читают

Социальное дистанцирование назвали бессмысленным без ношения масок

Новое исследование оценило эффективность соблюдение двухметрового расстояния между людьми при коронавирусе

Согласно новому исследованию Кембриджского университета, социальное дистанцирование бессмысленно без ношение масок. В исследовании использовалось компьютерное моделирование для измерения расстояния распространения капель от кашля. Ученые обнаружили, что расстояние между людьми в 2 метра не служит защитой от потенциальной инфекции даже на открытом воздухе. Поэтому исследователи призвали людей продолжать носить маски по мере приближения зимы.

Правило двухметрового социального дистанцирования, которому до сих пор следуют четверо из десяти британцев, может быть бессмысленным, если не носить при этом еще и маску, показало новое исследование.

Как пишет Daily Mail, исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что зараженный коронавирусом человек без маски может заразить других людей на двухметровом расстоянии, даже находясь на открытом воздухе.

Правило социального дистанцирования было введено правительством Великобритании в марте 2020 года во время первого локдауна, но британцам до мая не было предписано носить маски. В начале пандемии эксперты и правительство первоначально заявляли, что маски могут принести «больше вреда, чем пользы», но затем изменили политику, сделав их обязательными в общественном транспорте в июне, а затем в магазинах и публичных местах.

С тех пор исследования показали, что маски могут быть очень эффективными в снижении передачи инфекции, особенно если их носит зараженный человек. Правило двух метров было сокращено в Британии до одного метра в июле этого года в рамках ослабления пандемических ограничений. По данным статистики, 41 процент британцев все еще придерживается социального дистанцирования на публике, а 85 процентов утверждают, что носят маски для лица.

Кембриджское исследование использовало компьютерное моделирование, чтобы измерить, как капли, выдыхаемые людьми, распространяются при кашле. Команда ученых заявила, что их результаты подчеркивают непреходящую важность прививок от COVID-19, вентиляции помещений и ношения масок в зимний период.

Хотя в Англии по-прежнему рекомендуется носить маски в помещениях и в общественном транспорте, для открытых площадок такие рекомендации не применяются.

Ученые, опубликовавшие свои выводы в журнале Physics of Fluids, также выяснили, что индивидуальный кашель сильно различается с точки зрения распространения потенциально заразных капель. Исследователи обнаружили, что, когда человек без маски кашляет, большая часть крупных капель падает на близлежащие поверхности, однако взвесь более мелких капель в воздухе может быстро распространяться за пределы двух метров.

Ведущий автор исследования доктор Шри Триведи говорит, что одним из основных моментов исследования стало то, что индивидуальный кашель может различаться с точки зрения распределения капель. «Каждый раз, когда мы кашляем, мы можем выделять разное количество жидкости, поэтому, если человек инфицирован COVID, он может испускать много или очень мало вирусных частиц, и из-за турбулентности они распространяются по-разному при каждом кашле», — сказал эксперт.

Профессор Эпаминондас Масторакос, эксперт по механике жидкостей из Кембриджского университета, призвал людей продолжать носить маски в помещении. «Мы все отчаянно пытаемся увидеть конец этой пандемии, но мы настоятельно рекомендуем людям продолжать носить маски в закрытых помещениях, таких как офисы, классы и магазины, — сказал он. – Нет веских причин подвергать себя этому риску, пока вирус с нами».

Исследователи планируют продолжить исследования для конкретных помещений, таких как лекционные залы в университетах. В настоящее время ведутся ожесточенные научные дебаты о том, насколько хорошо маски работают для снижения передачи COVID, несмотря на то, что почти каждая страна в мире требует или поощряет их использование.

Лабораторные тесты и обследования показали, что маски могут блокировать возможность инфицированным людям выдыхать до 80 процентов вируса в воздух, а также защищать тех, кто их носит, от вдыхания до 50 процентов частиц.

Но реальные исследования, требующие большей научной строгости, дали неоднозначные результаты. Любая предлагаемая защита может также зависеть от типа носимой маски, с медицинскими покрытиями, которые намного лучше, чем тканевые или хирургические маски, а также от того, правильно ли их носят.

Недавние данные Управления национальной статистики (ONS) показали, что 29 процентов британцев моложе 30 лет не носили маски, когда выходили из дома на прошлой неделе. Для сравнения, только 18 процентов людей в возрасте 30–49 лет не носили маску на улице, их число упало до 10 процентов в возрасте старше 50 лет и 4 процентов в возрасте старше 70 лет. В общей сложности 85 процентов взрослых сообщили о ношении маски в течение прошлой недели, это для сравнения с 97 процентами, которые сообщили, что делали то же самое в то же время в прошлом году.

Источник