То, что читают

Созданный в Кузбассе нефтесорбент планируют использовать для сохранения Каспийского моря

Сорбент притягивает нефтяную пленку в водоемах и помогает ликвидировать разливы, разработкой уже заинтересовали власти Астраханской области, ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» и другие организации Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) запатентовали магнитоуправляемые и плавучие сорбенты для очистки водоемов от разливов нефти и планируют использовать их на Каспийском море, чтобы защитить от загрязнений крупнейший в мире замкнутый водоем. Разработкой заинтересовались власти Астраханской области и промышленные предприятия региона, сообщили ТАСС в пресс-службе КузГТУ.

"Магнитоуправляемый нефтесорбент "Магнесорб" вызвал большой интерес у представителей научных учреждений, нефтяных компаний и природоохранных организаций прикаспийских государств. В их числе — министерство промышленности и природных ресурсов и министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть" и другие организации и учреждения. Разработка КузГТУ поможет сохранить крупнейший на Земле водоем", — рассказали в вузе.

Нефтесорбент создан на основе углесодержащих отходов, служащих впитывающей оболочкой, в центре — магнетитовое ядро, которое притягивает нефтяную пленку в водоемах и позволяет управлять ею для эффективной ликвидации разливов. В случае чрезвычайной ситуации "Магнесорб" поможет быстро и эффективно ликвидировать разлив без вреда для окружающей среды.

"Каспий высыхает, уровень воды падает, и ученые пытаются решить эту проблему. Там большое количество месторождений нефти, люди всеми силами пытаются предупредить разливы нефти, иначе это может привести к неисправимым последствиям. Разработанный нам нефтесорбент способен помочь сохранить уникальный водоем. В идеале хотелось бы, чтобы "Лукойл" имел в запасе несколько тонн нашего сорбента", — цитирует пресс-служба слова одного из разработчиков Анастасии Череповой.

Ученые сейчас продолжают исследования для совершенствования нефтесорбента. Уже удалось добиться его регенерации, чтобы использовать магнетитовое ядро повторно. Внешняя впитывающая оболочка сгорает, взамен ее можно формировать новый сорбирующий материал, чтобы повторно использовать для сбора нефти и нефтепродуктов.

Источник