То, что читают

Стали известны возможные причины гибели пятерых детей в Воронежской области

Мать семейства часто сушила белье над форсункой печи

Как стало известно «МК», 17 ноября около 06.30 утра жители села Костово Ольховатского района Воронежской области увидели, что дом по соседству охвачен огнем. На место сразу же были вызваны пожарные. К их приезду одноэтажное строение сгорело практически полностью. Во время тушения пожара крыша дома обрушилась.

После полной локализации огня, примерно в 07.50, при разборе завалов пожарные обнаружили тела 33-летней женщины и ее пятерых детей: двух девочек 10 и 4 лет и трех мальчиков. Старшему было 13, среднему три года, а младшему один год и семь месяцев. Все шесть обитателей дома были мертвы.

По предварительной версии огнеборцев, пожар вспыхнул из-за того, что погибшая часто сушила белье над форсункой печи, которая сильно раскалялась, какая-то вещь могла упасть на нее и вспыхнуть. Есть и другие версии — женщина могла курить в постели, а в газовая плита, располагающаяся на кухне при входе в дом, была включена. Сам дом был подключен к газовому отоплению.

Последний раз, по всей видимости, всю семью видели врачи 16 ноября. Накануне стало известно, что кто-то из ребятишек заболел ковидом и доктора посетили больного на дому, а заодно посадили всех на карантин.

Про погибшую и ее детей удалось выяснить, что замужем она никогда не была, кто является отцами ребятишек установить очень проблематично, отношения у женщины не клеились. До 2019 года они все вместе проживали в этом же селе в доме вместе с ее родной сестрой, которая замужем и тоже является многодетной матерью. Но в 2019 году погибшая получила материнский капитал и смогла приобрести одноэтажный четырехкомнатный домик, в который и переехала. Женщина никогда нигде не работала, а жила на детские пособия — в общей сложности на пятерых отпрысков она получала 50 тысяч в месяц. Как сообщили правоохранительные органы, ранее семья состояла у них на учете, но позже была снята с него. Уже в ноябре (неделю назад) на женщину составили административный протокол по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей) — при посещении дома полицейскими, выяснилось, что там попросту нет еды. А два месяца назад заболел самый младший в семье. Мама как-то не очень рьяно пыталась его лечить, в результате чего малыша срочно потребовалось переводить в областную больницу, где его удалось вернуть к жизни. По этому поводу в отношении мамаши в отделе дознания местной полиции проводится проверка. Пока женщина находилась с сыном в больнице, с другими детьми сидела ее мать, проживающая в 7 км от нее, но уже в Белгородской области. 

Детишки регулярно посещали школу и детский садик.

Жалоб со стороны односельчан на погибшую никогда не поступало, никто не видел ее пьяной на улице, она всегда вела себя адекватно, в отличии от сестры, которая запросто и беспричинно может кого угодно оскорбить.

По факту пожара и гибели женщины с детьми, Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Источник