То, что читают

Суд отказался выпускать по УДО организатора убийства Галины Старовойтовой

Защитник утверждал, что «Миша Хохол» стал хорошим

Дзержинский суд Петербурга отказался выпускать по УДО организатора убийства депутата Галины Старовойтовой, экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко.

13 августа 2021 в Дзержинский суд Петербурга поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Глущенко, осуждённого за вымогательство и организацию убийства Галины Старовойтовой. В СМИ появилась информация, что об УДО просили депутаты петербургского парламента со спортивным прошлым: Любовь Егорова и Юрий Авдеев, но сами депутаты её опровергли. Предложил же им подписать ходатайство член совета при президенте по физкультуре и спорту, бывший ректор университета Лесгафта Владимир Тайматов. Глущенко, к слову, был мастером спорта СССР по боксу, и в прошении подробно описано, что он может быть полезен обществу как меценат и спортивный функционер. Так или иначе, в суде долго обсуждали легитимность этого прошения.

Вокруг подписей Егоровой и Авдеева в суде 22 сентября развернулась целая баталия: прокуратура сомневалась в ходатайстве, а адвокат Глущенко поведал, что Егорова ему звонила по поводу своей подписи. «У меня есть неопровержимое доказательство того, что она подписывала, — сказал защитник. — Я записал телефонный разговор. Она мне позвонила, попыталась надавить на меня, я записал этот разговор только лишь с целью подтверждения своей правовой позиции и могу предъявить его прямо здесь, с телефона, где она сказала, что подписала, но сослалась на то, что не совсем поняла, за кого и о чем. Другой вопрос, что она подписала. Она – депутат Законодательного собрания, человек, который участвует в законотворческой деятельности. И ссылка на то, что «я подписала, не понимая, что» не идёт ни в какие рамки. Это человек взрослый».

Владимир Тайматов же пришёл на заседание в качестве свидетеля, от подписи не отказался, а когда ему задали вопрос, почему могли взять свое слово назад Егорова и Авдеев, озвучил такую версию: «Сейчас выборы, они заявлены «Единой Россией»… Я думаю, их позиция изменилась из-за голосования». Представитель прокуратуры возразил, что письмо Егоровой, где она просит не учитывать её подпись, ведомство получило только 21 сентября – после выборов. В итоге, подпись Тайматова в суде предложили учесть, а подписи Егоровой и Авдеева – нет.

В 2009 году Глущенко арестовали по делу о вымогательстве десяти миллионов долларов у бывшего депутата Вячеслава Шевченко, в 2015 году он получил также срок за организацию убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, в сумме получилось семнадцать лет лишения свободы. Бывший депутат должен был выйти из колонии летом 2026-го года. Галину Старовойтову застрелили в ноябре 1998 года в подъезде её дома на канале Грибоедова. Заказчик убийства до сих пор не назван. В сентябре 2021 года в суде, сидя в «клетке», Глущенко с полностью седыми волосами и бородой говорил мало, его было плохо слышно, одна из немногих чётких фраз – «я получил заказ от Кумарина». Владимир Барсуков (Кумарин) – так называемый «ночной губернатор» Петербурга, один из создателей «Тамбовской» ОПГ. В апреле 2019 года ФСБ предъявила ему обвинение по делу об убийстве Старовойтовой – считают, он был заказчиком.

Глущенко же за проведённые в заключении годы показал себя с лучшей стороны. Отбывая наказание, бывший депутат «зарекомендовал себя с положительной стороны, дисциплинирован, исполнителен, активно участвует в общественной жизни учреждения, злостным нарушителем не признавался, взысканий не имеет, готов к работам по хозяйственному обслуживанию территории учреждения. Взаимоотношения с другими осуждёнными ровные, в конфликтных ситуациях замечен не был». Глущенко регулярно общался с родственниками, находясь в колонии, в Петербурге у него есть свое жилье и одна из местных компаний уже объявила о готовности принять его на работу.

Несмотря на пламенную речь адвоката о том, что «Миша Хохол» за двенадцать лет в заключении преобразился в Глущенко Михаила Ивановича, и что история знает много примеров, когда разбойники становились святыми, в УДО суд Глущенко отказал. Насколько сказались на позиции судей сомнительные подписи петербургских спортсменов-депутатов – неизвестно.

Источник