То, что читают

Таримские мумии причислили к уникальной популяции северных евразийцев

Вопреки предыдущим исследованиям, они не были родственниками ни индоевропейцам, ни какому-либо из местных народов

ТАСС, 27 октября. Ученые полностью расшифровали ДНК таримских мумий – мумифицированных тел возрастом от 3,8 тыс. лет, найденных в начале XX века на северо-западе Китая. Оказалось, что генетически мумии принадлежат не индоевропейцам, а уникальной изолированной группе потомков древних евразийских охотников-собирателей. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

"Археогенетики давно искали следы последних популяций древних северных евразийцев. Это важно, чтобы лучше понимать генетическую историю Центральной Евразии. Одну из подобных групп древних людей мы обнаружили в самом неожиданном месте", – рассказал один из авторов исследования, профессор Сеульского университета Чон Чхунвон.

Так называемые таримские мумии нашли в начале прошлого столетия в Таримской впадине экспедиции британского путешественника Марка Стейна и шведского географа Свена Гедима. Это мумифицированные тела древних земледельцев, которые жили на северо-западе современного Китая примерно 3-4 тыс. лет назад.

Изучение мумий и найденных рядом с ними артефактов породило множество споров об их происхождении. Одна из гипотез, которая опиралась на европеоидные черты некоторых мумий, гласит, что таримские мумии принадлежали одному из индоевропейских народов, который мигрировал из степей между Черным и Каспийским морями в глубины Азии. Согласно другой гипотезе эти мумии оставили местные народы или мигранты с востока.

Ранее ученые уже пытались разрешить эти споры, однако из-за плохой сохранности образцов извлечь и восстановить удавалось лишь небольшую часть генома мумий. Совершенствование технологий позволило Чон Чхунвону и его коллегам решить эту задачу. Они расшифровали ДНК 18 таримских мумий, а также пяти предположительно современных им людей, живших на соседней Джунгарской равнине. Ученые полностью восстановили их геномы и детально сравнили их между собой.

Как оказалось, мумии принадлежали к уникальной популяции, которая не была связана ни с индоевропейскими народами, ни с разными группами земледельцев Восточной Азии и Монголии, жившими по соседству с Таримской впадиной. Более того, генетический анализ показал, что ближайшие родственники этого народа были древними охотниками-собирателями, которые жили далеко к северу, у берегов Байкала и на севере евразийских степей.

Представители этой группы людей, так называемые "древние северные евразийцы", населяли в конце ледниковой эпохи значительную часть Северной Евразии, в том числе и многие регионы современной России. Впоследствии их ассимилировали или уничтожили другие народы. Их следы сохранились лишь среди некоторых коренных народов юга Сибири и индейцев Северной Америки.

Анализ геномов таримских мумий указывает, что небольшая группа "древних северных евразийцев" мигрировала на юг и обосновалась в Таримской впадине. Там они оказались в генетической, но не культурной изоляции от других народов Евразии. Последнее, по мнению Чона Чхунвона и его коллег, объясняет, почему в культуре и диете жителей этого региона так много западноазиатских и восточноазиатских элементов.

Дальнейшие раскопки и генетический анализ, как надеются ученые, помогут понять, почему контакты жителей Таримской впадины с обитателями соседних регионов Евразии не оставили никаких следов в их геноме.

Источник