То, что читают

Ученые нашли в организме человека десятки новых видов естественных антибиотиков

По мере того, как бактерии накапливают резистентность к лекарствам, излечимые ранее инфекции снова становятся опасными. Прогнозы инфектологов сулят рождение «супербактерий», которые смогут вызывать по 10 миллионов смертей в год уже к 2050. Поскольку линия защиты начинает давать сбои, ученые ищут новые лекарства в самых разных местах: зеленый чай, цветы табака, яд гремучей змеи, кожа лягушки, грибы и даже молоко утконоса. И недавно они нашли интересный вариант – правда, гораздо ближе, чем ожидали.

Неизвестные прежде антибиотики все это время ютились внутри нас. Ученые из Пенсильванского университета применили «поисковик», работающий подобно поиску по ключевым словам в интернете, чтобы найти пептиды с антимикробными свойствами (AMP) в протеоме человека – полной библиотеке белков, которые производит наш организм. Команда сканировала наличие пептидов с общими для АМР характеристиками: длиной от 8 до 50 аминокислот, положительным зарядом и содержанием сразу гидрофобных и гидрофильных частей. Поиск дал 2603 совпадения. При этом они не имели отношения к иммунной системе, так что команда дала им название «зашифрованные пептиды».

Выборку из 55 АМР проверили на действенность против восьми патогенных бактерий, и 63,6 % проявили антимикробную активность. При этом пептиды боролись не только с вредными инфекциями, но и нападали на полезные синантропные организмы кишечника и кожи. Ученые комментируют, что такое поведение может свидетельствовать о регуляции человеческой микробиоты. Когда же AMP объединили с другими пептидами из той же области тела, их антимикробная сила увеличилась в 100 раз. 

В ходе испытаний на мышах AMP работали так же хорошо, как привычные антибиотики, и не вызывали никаких видимых признаков токсичности. В следующей серии тестов команда проверяла, будут ли пептиды влиять на развитие устойчивости у бактерий. Результаты кажутся многообещающими: АМР проникают через внешнюю мембрану бактерии, а это один из главных элементов ее системы выживания. Такое разрушительное действие на мембранный покров потребует массу энергии и несколько поколений мутаций у бактерий, чтобы приспособиться.

Источник