То, что читают

Ученые выявили хороший иммунитет к дельта-штамму коронавируса: 2000 антител

Вирусолог из Новосибирска поделился своим опытом подсчета единиц BAU

В правительстве Ростовской области намерены изучить практику выдачи QR-кодов жителям с высокими антителами к коронавирусу, независимо от того, болели они «официально» или нет. Напомним, что ранее губернатор другого региона, Чувашии объявил о планах реализовать такую систему в республике, которая может начать действовать уже в ноябре. О своем отношении к введению подобных кодов нам рассказал член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии, микробилогии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей НЕТЕСОВ.

Тема выдачи QR-кодов не привитым, но переболевшим неофициально, а потому имеющих антитела к S-белку коронавируса, была поднята в пятницу не только губернатором Чувашии Олегом Николаевым , и подхвачена в Ростовской области. С инициативой уравнять в правах всех граждан с антителами к SARS-CoV-2 обратился к министру здравоохранения России Михаилу Мурашко зампредседателя думского Комитета по охране здоровья Сергей Леонов. 

То, что инициатива хорошая, не отвергает, в том числе, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.  

Первый и самый главный вопрос тут в том, каким должен быть уровень антител у человека, чтобы он смог получить заветный QR-код, дающий право не вакцинироваться от коронавируса в течение 6 месяцев?

Как поясняла ранее «МК» руководитель минцифры Чувашии Кристина Майнина, в качестве «базового уровня» антител, достаточного для получения QR-кода, можно исходить из подходов, озвученных министром здравоохранения Михаилом Мурашко, который заявлял, что «наличие 300 единиц антител по европейским стандартам предоставляет защиту от заболевания, наличие 500 антител – это гарантированная защита».

О том, что 300 единиц BAU (Международные универсальные единицы — Binding Antibody Units, в которых ВОЗ рекомендует считать количество антител к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка коронавируса) являются достаточными, чтобы защищать человека от дельта-штамма коронавируса говорил ранее и создатель вакцины «Спутник-V” , академик Александр Гинцбург.

По мнению Сергея Нетесова, по данному поводу все-таки должно быть проведено несколько независимых исследований. В частности, он сослался на другие значения в единицах BAU, приведенные в одной из публикаций исследователей из Тулузского института инфекционных и воспалительных заболеваний и Университетской больницы Тулузы в журнале Journal of Infection 

– Согласно этой статье, – говорит Нетесов, – люди с BAU до тысячи единиц все равно могут заражаться и часть из них болеет дельта-вариантом. Точнее, там есть данные, что надежно защищает от дельта-штамма только титр от 2000 BAU и больше. Конечно, все эти оценки предварительные. Но наука — это такая система знаний, в которой всё проверяется. Вполне возможно, что в группе, с которой проводил исследование Гинцбург, были более низкие дозы заражения вариантом дельта.

Профессор Нетесов привел в качестве примера подсчета антител к коронавирусу свой личный опыт:

– В конце прошлого года я переболел коронавирусом достаточно легко. Через 9, 5 месяцев после этого я проверил уровень антител, который по шкале BAU оказался 32, и решил, что пора ревакцинироваться. Через месяц после ревакцинации уровень BAU у меня повысился до 3800. Это очень хороший уровень защиты, достаточный для защиты от дельта-штамма коронавируса, который позволяет мне полгода чувствовать себя спокойно. Но маску в общественных местах я всё равно ношу, потому что мне 68 лет, и риски тяжелого заболевания, конечно, больше существенно, чем у молодых.

СПРАВКА «МК»

Связь BAU с уровнем иммунитета, которую установили ученые г. Тулузы

– Уровень BAU/мл выше 140 с вероятностью более 95% защищает от тяжелого заболевания в случае заражения первоначальным («уханьским») вариантом коронавируса

– Уровень BAU/мл от 140 до 1700 с вероятностью более 89% защищает от любого заболевания в случае заражения первоначальным («уханьским») вариантом коронавируса

– Уровень BAU/мл выше 2200 скорее всего защитит от заболевания вариантом дельта.

Источник