То, что читают

Ученый: премия ЮНЕСКО им. Менделеева стала наградой для всех участников исследований

Юрий Оганесян рассказал, что ученые продолжают работу по синтезу новых элементов периодической таблицы Российский ученый Юрий Оганесян, получивший премию ЮНЕСКО им. Д. И. Менделеева на церемонии в понедельник вечером в Париже, выразил мнение, что данная премия стала наградой не только для него, но и для всех, кто работал вместе с ним над открытиями, за которые она была присуждена.

В ходе лекции на церемонии награждения Оганесян рассказал, что ученые продолжают работу по синтезу новых элементов периодической таблицы, однако пока нет точного сценария, по которому продолжится ее заполнение. "Много людей были задействованы в этих исследованиях. Эта премия — она не только для меня, она для всех, кто участвовал", — сказал он.

После торжественной части на встрече с журналистами Оганесян признался, что, хотя это далеко не первая его награда, ему всегда приятно получать премию за научные труды. Он обратил внимание, что данная премия в области естественных наук охватывает четыре дисциплины: математику, химию, физику и биологию. При этом претендента всего два, что предполагает работу ученого не только в своей узкой области, но и в более широком плане.

"Возможно, организаторы хотели тем самым как-то повторить Менделеева с его разносторонностью. Он достиг успехов не только в точных науках, но и в искусстве, он был членом Академии художеств. Я смотрел его картины — замечательные", — поделился Оганесян.

В то же время, комментируя планы по синтезу новых элементов, он подчеркнул, что это не самоцель. "Ну вот 118 [элементов] есть, будет 119 — что изменится? Надо идти туда, где острота, где может быть революционное изменение — может да, может нет. К сожалению, это "да/нет" осталось для многих элементов, которые мы открыли уже. Поэтому я считаю, что мы еще больше можем вытащить из этой области, а потом идти дальше", — рассказал ученый.

"Сейчас мы можем определенно сказать, что молодежь, которая к нам приходит, очень толковая. С большим энтузиазмом они работают. Мне интересно за ними смотреть, читать лекции, они очень живо реагируют", — поделился Оганесян, отвечая на просьбу прокомментировать перспективы развития российской науки. "Все в порядке, не надо впадать в пессимизм, каждый делает свое дело", — добавил он.

Торжественная церемония

Первая церемония вручения международной премии ЮНЕСКО имени Д. И. Менделеева в области фундаментальных наук прошла в понедельник вечером в стенах парижской штаб-квартиры международной организации. Оба лауреата — российский ученый Юрий Оганесян и его итальянский коллега Винченцо Бальцани — лично прибыли в Париж для участия в этом мероприятии. С успехом их поздравили генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Григорий Трубников.

Данная премия была учреждена по инициативе Российской Федерации в 2019 году в целях содействия научному прогрессу, популяризации естественных наук и развитию международного сотрудничества. Каждый лауреат получит финансовое вознаграждение в размере $250 тыс., золотую медаль и диплом.

О лауреатах

Юрий Оганесян — специалист в области экспериментальной физики атомного ядра, исследований ядерных реакций, синтеза и исследования свойств новых элементов таблицы Менделеева, физики и техники ускорителей заряженных частиц, использования ускоренных тяжелых ионов в нанотехнологиях. Он является одним из основателей нового научного направления — физики тяжелых ионов (совместно с Георгием Флеровым). Автор открытия нового класса ядерных реакций — холодного слияния массивных ядер (1974), широко используемых в настоящее время в лабораториях мира для синтеза новых элементов, открыл реакции синтеза сверхтяжелых элементов (1975-1978), участвовал в работах по синтезу 104-го, 105-го и 106-го элементов таблицы Менделеева.

Под руководством Оганесяна в 2000-х годах в ОИЯИ были выявлены новые химические элементы — от 113-го до 118-го включительно. В результате этих открытий была обнаружена область стабильности сверхтяжелых ядер.

28 ноября 2016 года Международный союз теоретической и прикладной химии (The International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) присвоил 118-му элементу таблицы Менделеева имя оганесон (символ — Og) в честь Юрия Оганесяна. Он стал вторым ученым после американского химика Гленна Сиборга, именем которого при жизни был назван химический элемент.

Профессор Винченцо Бальцани (Болонский университет, Италия) — выдающийся итальянский химик, за свою научную деятельность он отмечен наградами в разных странах, в том числе премией Леонардо да Винчи Европейской академии наук.

Источник