То, что читают

Учеными названо будущее COVID: будет вызывать простуду

Британские эксперты заспорили о вакцинации детей от COVID-19

Свет в конце тоннеля, кажется, увидели британские эксперты, утверждая, что COVID-19 скоро может превратиться в обычную простуду, а вирус будет становиться все слабее по мере распространения среди населения.

Ученая, создавшая оксфордскую вакцину от коронавируса, заявила, что COVID вряд ли превратится в гораздо более смертельный вариант и в конечном итоге просто будет вызывать простуду.

Как пишет Daily Mail, профессор Сара Гилберт сказала, что «не так уж много мест, куда мог бы пойти вирус, чтобы приобрести нечто, что могло бы ускользнуть от иммунитета, но все же было бы действительно заразным вирусом». Она сказала, что вирусы, как правило, «становятся менее опасными по мере распространения» среди населения, добавив, «нет никаких оснований полагать, что у нас будет более опасная версия Sars-CoV-2».

Профессор Сара Гилберт считает, что вирус, вызывающий COVID-19, в конечном итоге станет похож на коронавирусы, которые широко циркулируют и вызывают простуду.

Ее комментарии появились на фоне предупреждений известного британского эксперта, профессора Криса Уитти о том, что почти все непривитые дети в какой-то момент в будущем заразятся COVID и около половины молодых людей уже заразились коронавирусом.

Выступая на семинаре Королевского медицинского общества, Сара Гилберт сказала: «Мы уже живем с четырьмя разными человеческими коронавирусами, о которых мы никогда особо не задумываемся, и в конечном итоге Sars-CoV-2 станет одним из них. Просто вопрос, сколько времени потребуется, чтобы добраться до этого момента, и какие меры мы собираемся принять, чтобы справиться с этим».

Профессор Гилберт возглавила команду в институте Дженнера Оксфордского университета, которая создала вакцину Oxford-AstraZeneca от COVID-19, самую распространенную вакцину в мире, утверждает Daily Mail.

Сара Гилберт также пожаловалась, что ей трудно получить финансирование, чтобы помочь предотвратить будущие пандемии. Ученая, специализирующаяся на разработке уколов против появляющихся вирусов, сказала, что необходимы срочные инвестиции для предотвращения распространения других инфекционных заболеваний по всему миру: «Мы все еще пытаемся собрать средства для разработки других вакцин, над которыми мы работали до пандемии, против болезней, которые вызывали вспышки в прошлом и вызовут вспышки в будущем. Мы получаем финансовую поддержку в нашей текущей работе против COVID … но когда мы пытаемся вернуться к проектам, над которыми работали до коронавируса, мы все еще пытаемся получить финансирование».

Комментарии Сары Гилберт последовали после того, как главный врач Англии сказал, что почти все непривитые дети в какой-то момент заразятся коронавирусом, настаивая на том, что вакцины снизят этот риск.

Профессор Уитти, которого раскритиковали политики по поводу его решения рекомендовать всем детям старше 12 лет делать уколы от COVID, настаивал на том, что этот шаг необходим исключительно из-за преимуществ, которые получат дети.

Крис Уитти сказал: «Подавляющее большинство детей, которые в настоящее время не болели COVID, рано или поздно заболеют им. В ближайшие два-три месяца в этом не будет необходимости, но они рано или поздно получат это, потому что это невероятно заразно. Вакцинация снизит этот риск».

Это произошло после того, как на днях депутаты-консерваторы обвинили британское правительство в том, что оно «подорвало» Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) — независимый орган, консультирующий правительство по политике в отношении вакцин — путем введения уколов от коронавируса для детей. Они утверждали, что введение такой меры было «извращенным», потому что Британия «переживает худший период пандемии».

Но, выступая в специальном комитете по образованию, профессор Уитти сказал, что вакцины для детей в возрасте от 12 до 15 лет будут иметь жизненно важное значение для сдерживания нынешнего всплеска заболеваемости в этой возрастной группе после их возвращения в школы. Профессор Уитти сказал: «В этой возрастной группе определенно происходит значительная передача инфекции. Фактически, возрастная группа, о которой мы говорим, — это та, в которой в настоящее время наблюдается самый высокий уровень передачи, насколько мы можем судить».

Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации решил не рекомендовать массовую вакцинацию детей в возрасте от 12 до 15 лет только по соображениям здоровья, потому что молодые люди сталкиваются с таким исчезающе малым риском серьезно заболеть.

Обсуждая свою рекомендацию, профессор Уитти сказал, что совет был направлен исключительно на пользу молодежи и не был сделан по политическим причинам или в интересах более уязвимых взрослых. Он добавил, что, хотя программа вакцинации вызовет некоторые перебои в работе школ, этот риск перевесит вероятный сбой, вызванный заражением детей коронавирусом.

Источник