То, что читают

Украина обсудит с Британией строительство военно-морских баз

Визит Зеленского обрастает подробностями

В конце октября президент Украины намерен посетить с официальным визитом Великобританию. Главным событием встречи должно стать подтверждения намерения Соединенного Королевства — построить на Черном и Азовском морях две современнейшие военно-морские базы. Места для «стройки века» определены. Но обе договаривающиеся стороны пока избегают конкретики.

О договоренности сообщил бывший глава МИД Украины Вадим Пристайко, который полтора года назад был отправлен руководить посольством в Лондоне.

  Однако визит президента Украины на «туманный Альбион» может быть омрачен второй частью расследования Pandora Papers, публикация которого ожидается на днях. Труд международного консорциума журналистов-расследователей, предположительно, посвящен финансовым операциям ближайшего окружения украинского президента. Принято считать, будто после инаугурации Зеленский отошел от руководства группой компаний «Вечерний квартал», занимающихся производством «интеллектуального продукта» (как назвал кино- и телепроекты Зеленского днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский). 

   В первой части разоблачений Pandora Papers расследователи доказали факт вывода Коломойским через принадлежащие Зеленскому офшоры $41 млн. из украинского «ПриватБанка». Поскольку деньги ушли на территорию США, Зеленского теперь причисляют к злостным нарушителям тамошнего финансового законодательства. Новый президент США Джозеф Байден санкционировал «крестовый поход» против вывода средств в офшоры с целью неуплаты в надлежащем объеме налогов в странах фактического функционирования компаний.       

   В «английском кейсе» расследований интернационального журналистского Консорциума, как заявил на днях депутат Верховной Рады Тарас Чорновил, Зеленский предстает едва ли не ключевым участником тайного финансирования международного терроризма. Всё из-за размещения в Великобритании выведенных из Украины средств в неких сомнительных финансовых структурах, контролируемых бизнесменами арабского происхождения.

  Зеленскому и его ближайшим соратникам принадлежат как минимум три дорогих лондонских квартиры. Одна из них упомянута в декларации за 2018 год (о чем «МК» ранее неоднократно писал). Еще одна трехкомнатная квартира на Бейкер-стрит записана на первого помощника президента Украины Сергея Шефира.

   Вряд ли недвижимость приобреталась из соображений экономии государственных средств во время будущих официальных поездок в Великобританию. Оппозиционный блогер Анатолий Шарий заявил о якобы поступившим от шефа МИ-6 «запросе» по этому поводу, на который Зеленский в начале октября прошлого года как следует не отреагировал. В этот раз с лидером Украины будут разговаривать жестче.

  Накануне же вышло еще одно компрометирующее Зеленского и Шефира расследование журналистского проекта «Схемы» под эгидой Радио Свобода (признанном в РФ иностранным агентом). Оба якобы незаконно выводили из обанкротившегося «Брокбизнесбанка» свои активы в обход определенной украинским законодательством очереди. «Схемы» в открытую финансируются из США. Из чего Шарий делает вывод: Вашингтон и впредь намерен снабжать подобные журналистские проекты конфиденциальной информацией, на корню «убивающей» рейтинг нынешнего украинского президента. Пока у того окончательно не сдадут нервы.

   Впрочем, украинское руководство не унывает и подкидывает обществу информ-поводы для обсуждений. Например, глава Укркосмоса Владимир Тафтай известил сограждан, Украина «в обязательном порядке будет претендовать на ресурсы Луны». По его словам, у КБ «Южное» из города Днепра имеется «очень интересная разработка» по гидролизу и электрогидролизу воды на Луне и по аккумуляторам энергии. Поэтому украинский космонавт будет одним из первых, кто «туда когда-нибудь полетит». 

   Обыватели, словно сговорившись, принялись интересоваться: а как насчет части  Млечного Пути, неужто оставим его бесхозным?

Жительница Винницы Марина Карабай посоветовала Зеленскому взять у чопорных англичан не только два обещанных минных тральщика, а еще и луноход в придачу.

Источник