То, что читают

Ущерб на миллиарды долларов. Яценюк рассказал о цене за газовые ошибки Зеленского

Арсений Яценюк. Фото: home for heroes / Shutterstock

Почивающий на лаврах экс-премьер Украины раскритиковал действия Владимира Зеленского, который упустил ситуацию с повышением цен на газ. Если бы на Банковой сумели хотя бы приблизительно предугадать динамику ценообразования на спотовом рынке, Украина не потеряла бы пять миллиардов долларов, уверен Арсений Яценюк. Впрочем, для украинского государства газовые проблемы только начинаются.

Статус Арсения Яценюка в украинской политике на сегодняшний момент можно охарактеризовать словами «сбитый лётчик». Однако это не означает, что Арсений Петрович не высказывается по актуальной повестке. Несмотря на полную провальность своего премьерства в 2014-2016 годах, он не упускает возможности «подколоть» нынешнее руководство Незалежной. Стандартная ситуация для ушедшего в тень политика: изо дня в день говорить, мол, «при мне поля колосились, заводы дымились». Однако нельзя не признать, что иногда лидер «Народного фронта» попадает в точку.

Давая комментарий телеканалу «Украина 24», Яценюк обвинил «слуг народа» в том, что те своей безграмотной политикой в области энергетики нанесли ущерб украинскому бюджету на сумму 5 миллиардов долларов. Украинскому государству от Советского Союза достались мощнейшая газотранспортная система и крупнейшие газохранилища. Их объём позволяет создать большие резервы газа. Если бы в кабмине вовремя сообразили, что стоимость голубого топлива вскоре попрёт вверх, «Нафтогаз» мог закупить газ по цене 250 долларов за тысячу кубических метров.

«Немножко» не подрассчитали

Однако горизонт планирования у правительства Шмыгаля оказался не очень-то широким, и теперь придётся тратить огромные деньги. В начале октября цена на природный газ на спотовом рынке достигла рекордного значения – 1937 долларов за тысячу кубических метров, сейчас она колеблется в районе 1064 долларов за тысячу кубов.

И всё это в условиях недостаточного заполнения украинских подземных газовых хранилищ. Президент России Владимир Путин, выступая на Российской энергетической неделе, оценил запасы ПХГ Украины на сегодня в 18 миллиардов кубометров (помимо этого, русский лидер обратил внимание на то, что не всё топливо в ПХГ принадлежит украинскому государству, значительная часть находится в частной собственности, в том числе иностранной). Чуть позже глава «Нафтогаза» попытался «опровергнуть» эту информацию, но альтернативной цифры почему-то не назвал. Украинский газовый оператор пытается успокоить граждан, настаивая на том, что никакого повышения тарифов не будет, а отопительный сезон пройдёт спокойно. Впрочем, эксперты выражают сомнения в адекватности таких заявлений.

Что с того?

Вообще, с природным газом у Украины уже в ближайшей перспективе будут большие проблемы. Многолетние попытки украинского истеблишмента использовать газотранспортную систему в качестве оружия обернулись полным уничтожением привилегированного статуса страны-транзитёра. Запущены в работу «Северный поток» и «Турецкий поток» с продолжениями, готовится к вводу в эксплуатацию «Северный поток – 2» (не стоит сбрасывать со счетов и нормально функционирующий газопровод «Ямал – Европа»). Это означает, что ежегодный бонус в виде нескольких миллиардов долларов платы за транзит уходит в прошлое. Но на этом беды Украины не заканчиваются.

Долгосрочные газовые контракты с Украиной по приемлемой цене были результатом именно транзитного статуса Незалежной. В Кремле, может, и хотели бы взвинтить для «заклятых друзей» цену выше потолка, но не могли этого сделать, не поставив под угрозу поставки голубого топлива в Европейский Союз – на основной рынок сбыта. Теперь играть будут по другим правилам.

Источник